Chose promise, chose
due!
Voici donc la recette de la belle fougasse!
Le plus dur étant de supporter le four!
mais je fais la cuisine dehors, sur la terrasse, alors!
les ingrédients:
400grs de farine de blé
12 grs de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau tiède
100 grs de lardons
2 c à soupe d'huile d'olive
une cuillère à café et demi de sel
la préparation:
délayez 12 grs de levure dans 20 cl d'eau.
versez dans le bol du mixeur la farine et la levure délayée.mélangez; rajoutez l'huile et le sel.
pétrissez 10 mn.
Formez une boule et déposez la dans un plat creux.recouvrez d'un torchon et laissez lever une heure à l'abri des courants d'air, au chaud.
Puis aplatir la pâte, rajouter les lardons et former une nouvelle boule.
Placez là sur une plaque à four huilée et farinée et aplatissez la pour former un grand cercle (comme une assiette)
Découpez 6 entailles dans la fougasse avec un couteau et élargissez avec les doigts pour former des trous assez larges
couvrez d'un linge et laissez reposer deux heures.
Cuisson:
Préchauffez le four à 240° (th 8)
Déposez un bol d'eau tiède sur la sole du four.
Mettez la fougasse a four chaud pour 10 mn, puis baissez le four à 7 (210°) et poursuivez la cuisson 15 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
(cette recette peut se faire avec des olives, et aussi avec des anchois)
Comme je vous disais hier, tout pour le régime et l'hypertension!
Bon appétit...tant pis!
Je dois vous dire aussi, que KIKI , de Montfort, a ouvert un truc superbe sur une belle bastide!
C'est trop beau!
le nom du site:
http://la-bastide-des-muscatelles:over-blog.com/
Allez y faire un tour les amis!
vous ne serez pas déçus par la visite!
C'est MON PAYS, le vrai! dans toute sa splendeur!
bisous de
mémé....