Mon frère est comme moi (la raço tirasso) !
il aime jardiner...Il a de splendides fleurs, de très beaux arbres, dans le jardin qui entoure sa maison.
Mais au potager,où son jardin est mitoyen du mien , ce qui est normal puisque ça vient de la même famille...il a toutes sortes de "merces" de légumes! Des "actuels" et des "oubliés" -ou presque-!C'est même lui qui m'a fait mon puits!
Il devait être "muraiaire"(maçon qui fait les murs de pierre sèche) dans une autre vie!
Cette semaine il a couvert ses cardes (et il a bien fait, vu le temps!) et m'en a donné une.
Puis, il a arraché quelques tubercules de topinambours. Il me dit:"tu en veux quelques uns"? et je réponds: "je ne sais même pas le goût que ça peut avoir!"
Mon frère dit alors "vaï, ça se voit que t'as pas connu la guerre"...Lui, oui. Et même deux! celle de 39-45 et la guerre d'Algérie,où il a donné vingt huit longs mois de sa vie à la Patrie...
Pour quoi faire? Juste pour que ma mère et mon père se fassent du mauvais sang et que je ne le reconnaisse plus quand il est rentré....
Enfin, revenons à nos légumes! Voilà ce que j'ai fait avec les topinambours: un gratin, ma foi délicieux!
La recette est fort simple:
Pour 4, il vous faut 700 grs environ de topinambours, bien lavés et épluchés et coupés en rondelles. mettez les dans l'eau citronnée sinon ils s'oxydent.
Cuisez les dans de l'eau salée. Ils doivent être tendres.Egouttez et mettez dans un plat.
Battez 2 oeufs en omelette avec 3 dl de crème fraiche et de la noix muscade. Ajoutez 150 grs de gruyère râpé.Versez cette préparation sur les rondelles de topinambours.
Il faut préchauffer le four à TH 5 et cuire 30 mn...
Voilà! bon appétit!
Merci mon frère!
Gros bisous tout le monde.
mémé