Je viens de faire de la liqueur de Verveine...
C'est très facile!
Environ les trois quarts d'un bocal d'un litre de feuilles, plus 300 grs de sucre et 75 cls d'eau de vie à 45°;
on laisse macérer deux mois, on filtre et on met en bouteille.
Considérée dans l’antiquité comme une plante miraculeuse, utilisée dans des rites sorciers, la verveine avait pour attribution de guérir tous les maux et de chasser le mauvais œil.
Les Romains l’utilisaient comme philtre d’amour et l’appelaient l’herbe de Vénus. Originaire d’Amérique du sud, la verveine est une plante aromatique de la famille des verbénacées. Inodore, la verveine officinale est connue pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires. Délicatement citronnée, la verveine odorante ou verveine citronnelle, exhale un parfum vivifiant, elle est appréciée pour son pouvoir apaisant et relaxant.
Ce petit arbuste qui supporte assez mal les gelées et qui fleurit là où il fait bon vivre, en plein zénith, aux abords de la Méditerranée, peut atteindre les deux mètres sous le climat enchanteur de la Corse.
La récolte s’effectue de juillet à septembre. En infusion de feuilles séchées, qu’on plonge dans l’eau bouillante et qu’on laisse infuser une dizaine de minutes, la verveine se révèle calmante et facilite l’endormissement. Idéal avant le coucher, elle constitue un excellent somnifère naturel. Digestive, elle s’utilise après les repas.
Mais la verveine séduit aussi les gourmands quand elle se fait glace ou sorbet. L’été, sur les places de village ensoleillées,les glaciers provençaux la servent en sorbet acidulé, relevé de quelques feuilles de menthe fraiche. .
Quelle que soit sa forme, la verveine va mettre vos sens en éveil…
De gros bisous!
mémé