Comme le temps
est au mistral , froid et si violent qu'il semble vouloir décorner toutes les chèvres du coin...je reste au chaud ,dans ma maison!
Je fais mon pain, je cuisine.
Je fais aussi des gâteaux; je sais, je ne devrais pas, mais vé! tant demain, je passe l'arme à gauche!Alors.....
Et qui sait si au paradis il y a une pâtisserie? Je prends donc des provisions pour la route!
J'ai confectionné celui ci, avec la recette de ma copine "Rose des Neiges".
Vous trouverez les proportions et ingrédients sur son blog!
Rose, je peux te dire : extra!!!!!!!!!!!merci pour la recette!
J'ai fait aussi un pain, comme avant; un pain "aux herbes", recette de grand père...
Avec peu de choses, mais quel délice!
Chauffez 2,5 dl de lait à environ 37°C, mettez le dans un saladier.Délayez y 20grs de levure fraîche de boulanger.
Dans le bol de votre robot ménager mettez 300 grs de farine, une cuillère à café de sel fin,une cuillère à soupe d'huile d'olives.Rajoutez le lait et la levure, puis une cuillère à soupe de romarin frais hâché,même quantité de ciboulette hâchée, et même quantité de thym ...hâché menu!
Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Formez une boule et couvrez d'un linge pour 3 h de levée.
Retravaillez la pâte pour la dégazer et posez la,en forme ronde, sur une plaque du four farinée.
Laissez encore, sous le torchon, lever une heure trente.
Cuisez alors dans le bas du four, 30 mn th 7 (210°)
Il restera "souple" pendant au moins 4 jours.....
Pour donner cette jolie couleur, saupoudrez la pâte, juste avant d'enfourner avec très peu de sucre fin. Et n'oubliez pas le bol d'eau dans le four ,pour le "coup de vapeur"!
Bisous gourmands
de mémé