Vous savez que la soupe est la base de l'alimentation , chez les paysans...
J'ai été élevée à la bonne école!
Ma mémé faisait sa soupe dans la cheminée, au feu de bois, sur un trepied forgé ...par mon arrière grand père!
( c'est ce trépied que vous voyez sur l'image; nous sommes des conservateurs dans nos campagnes!!!)
Cela m'arrive aussi, quand l'automne arrive et que je fais les premières flambées, le soir....
Heureusement qu'il y a des couvercles! les cendres volent quand le mistral fait son fou!
La soupe a un autre goût....celui de mon enfance retrouvée pour un instant.
Ma mémé était "coubiette", c'est à dire économe...Du cochon qu'elle élevait, et que l'on tuait, elle utilisait chaque morceau.Vous en voulez des saucisses, des boudins, des caillettes odorantes!
Et dans ses soupes, il y avait toujours un morceau de ventresque ou quelque "cambajoun" (morceau de jambon cru) qui embaumait....
Nous n'élevons plus de cochons.Juste quatre poules qui nous donnent de bons oeufs.
Mais dans mes soupes, il y a souvent quelque bout de viande ou de saucisse qui flotte!
Parce que nous avons la chance, dans nos petits villages, d'avoir encore de "vrais" bouchers charcutiers.
En ce moment, le nôtre, Rudy, nous régale de succulents boudins, de savoureuses andouillettes et de saucisses salées délectables!
Mes amis, rien n'égale la soupe de légumes aux saucisses de Rudy, je peux vous l'assurer....
même dans une marmite qui se fait vieille, comme moi!
Mais il est vrai que les vieilles marmites font les bonnes soupes!
Il fallait bien que je vous dise une bétise, n'est ce pas?
La courge, le céleri, les pommes de terre, les oignons, les carottes, les poireaux, arrivent tous de mon jardin!
Et comme jardiner et cuisiner sont mes passions,je me dis que c'est sans doute ça, le bonheur!
Vous voyez? Les paysans sont des gens simples..
Allez, bonne soupe à tous!
Et gros bisous de votre vieille mémé.