Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

19 septembre 2013 4 19 /09 /septembre /2013 16:09

Comme vous le savez, sans doute,

ma petite fille se prénomme Lily.

Ma maman s'appelait Emilie , et c'est sa fête en ce 19 septembre, mais tout le monde l'appelait Lily .

Et même Lily de Paule, parce que ma mémé c'était Paule. Donc, comme dans la famille il y avait des Julie, des Noellie, et des Emilie et que tout ce petit monde avait pour surnom  Lily, pour les différencier on rajoutait le prénom de la maman...

Coutume bien de chez nous, qui perdurait dans le temps, car quand ces jeunes filles se mariaient, alors on accolait le prénom de l'époux: Fifine d'Armand etc....

C'était très facile pour s'y retrouver!

Je reviens à ma maman chérie! Quand on a construit notre maison , en 1979 avec pépé, une belle figuière (oui! on ne dit pas un figuier chez nous) a poussé dans le remblais devant les escaliers....

Et comme ma maman adorait ces figues "grises" on l'a laissée....

Maintenant cette figuière est énorme. Et j'interdis qu'on la touche!`Pensez donc....

Au jardin, j'ai d'autres variétés:

des grises, des violettes de Solliès, des blanches (vertes!) toutes gorgées de sucre, on dirait du miel!

LES FIGUES DE LILY...

je fais la confiture de figues entières. C'est succulent.

Mon diabète me dit "mèfi!" alors je la donne aux amis!

Mais aujourd'hui mon ami Jupi a mis une belle recette sur son blog "La cachina" qui me faisait "léguo"....

Alors vite une pâte brisée maison,quelques figues coupées en deux. J'ai versé là dessus un oeuf battu avec du lait et de la crème fraiche . (Jupi avait mis du sucre, j'ai renoncé).

25 mn au four , mamma mia, un régal.

merci Jupi pour ta bonne idée!

LES FIGUES DE LILY...

je pense à ma mère, qui était si gourmande!

Et à ma mémé...Pétarade, elles se seraient régalées...Elles n'avaient pas de diabète.

Je me suis d'ailleurs toujours posée la question. Parce que mémé Paule arrivait à manger, après un bon repas, une dizaine de flans maison sans sourciller...

Ou même cinq  ou six choux à la crème ...Tout le monde restait "baba", si j'ose dire!

C'est comme ça la vie...

 

Gros bisous .

mémé

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic
commenter cet article

commentaires

marietahiti354 21/09/2013 09:06

merci pour la recette, je vais essayer, bisous bisous de nous

mounic 22/09/2013 18:39

bon appétit Marie! bisous à vous trois!

ninou83 20/09/2013 22:51

coucou hummmm!!! belle tarte bizzzz

Liliane 20/09/2013 22:02

Superbe cette tarte ! Je n'ai pas de figuière bien sûr et chez moi elles arrivent de Turquie... C'est à croire que vous les gardez pour vous !!! Elles vont où vos figues ? Peut-être en Turquie ! Quelle époque... Elles coûtent la peau des fesses, alors quand j'en achète c'est juste pour manger comme ça... J'adore !
Bonne fête à toutes tes Lily ! Gros bisous ma Mémé. Bonne soirée.

icioula 20/09/2013 17:14

ôMounic tu me donnes trop l'envie avec ta tarte, eh bé tiens je vais mettre la mienne en ligne.
Chez ma fille il y a un figuier mitoyen avec son voisin, mais les figues qui tomnent chez elle sont minuscules et pas appétissantes ,quel dommage ,nous on aime la figue fraîche,mais encore pas donnée en ce moment à l'étal!
bon WE à toi et ta tribu

virjaja 20/09/2013 14:31

j'ai fait de la confiture ce matin..je n'ai jamais pensé aux tartes! gros biosus Mounic. cathy

rosedesneiges 20/09/2013 14:12

on a pensé à toi hier soir au concert des petits chanteurs à la croix de bois je ferais un billet car c'était super
bisous très ensoleillés
rosita

Garibondy 20/09/2013 12:07

Miam !
Voici une petite recette "sucré-salé" toute simple avec des figues :
Couper une figue mure en deux (horizontalement).
Placer entre les deux morceaux de figue une tranche de fromage de chèvre fondant (type buche).
Placer une tranche de jambon cru autour pour maintenir ce "sandwich" figue-chèvre.
Placer le tour au four quelques minutes le temps que le fromage de chèvre fonde un peu et que le jambon cru devienne légèrement craquant.
Le tout rend un jus délicieux à napper sur la figue !

mounic 22/09/2013 19:00

merci moun "gari"! je note! je viens de chez toi, quelle merveille que ton billet! bisous

dany sailly 20/09/2013 07:16

Le docteur d'ordinateur est passé hier ouf ça fonctionne, j'étais triste sans mes blogs journaliers!!! Je ne suis pas comme toi j'aime peu le sucré donc je mange une figue en me promenant puisqu'il y en a en pagaille , je préfére les blanches , mais c'est tout !!!!!!!!!!! par contre je les aimes avec le fromage et le magret de canard !!!!!!!!!!!!!!!! la semaine est vite passée gros poutous

Sabine 20/09/2013 07:08

Très belle idée pour un gouté dominical, il faut que je teste cette recette :)

Valentine 19/09/2013 22:41

Les figues et les cerises sont de loin mes fruits préférés....
Il y a quelques jours je suis allée au cimetière du village et en faisant le tour, j'ai vu le voisin de ce lieu de repos qui laissait son figuier déborder dans le cimetière.
Ni une ... ni deux j'ai fait le moineau parce que mon figuier cette année n'a eu aucun fruit et c'est la première fois que ça arrive peut être dû à ce printemps pluvieux !