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  • : Le blog de Mémé Mounic
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30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 14:50

Voilà un plat qui n'est pas Provençal, mais je ne suis pas raciste!!!!

Et comme les courgettes sont belles et tendres, hier matin, j'ai décidé de faire ce "crumble"...

Avec 4 courgettes pichounettes,

2 tranches de jambon,

3 petites boules de mozzarella di buffalo, (ou un boursin ail et fines herbes, au choix!)

75 grs de beurre très froid,

75 grs de farine

et 2 grosses cuillères à soupe de pignons de pin,

3 gousses d'ail,

du persil, de l'huile d'olive, du sel, du poivre...

Vous préchauffez le four à 180°.

Lavez et épluchez "un sur deux" les courgettes. Il faut qu'il reste un peu de peau...

Vous les râpez ou vous les passez à la mandoline...En rondelles!

Vous coupez le jambon en petits morceaux.

LE CRUMBLE DE COURGETTES
LE CRUMBLE DE COURGETTES

Hâchez l'ail et le persil, mettez les courgettes au fond du plat, puis la persillade, puis le jambon. Par dessus le fromage coupé en gros dés.Salez, poivrez, versez un peu d'huile d'olive ( 2 cuillères à soupe environ)...

Dans une poêle faites blondir les pignons de pin (sans matière grasse) attention, ça va vite! ne les faites pas brûler! Versez les dans un saladier, ajoutez la farine et le beurre en dés. Mélangez bien du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.

Répartissez cette "pâte" sur le mélange aux courgettes, enfournez et faites cuire 45 minutes .

 

LE CRUMBLE DE COURGETTES

C'est vraiment très bon ! Ce plat convient pour 4 personnes. Avec pépé, nous en avons avalé la moitié à midi...Voilà comment je sais que c'est pour quatre....

 

Vous pouvez aussi le faire en verrines individuelles! à vous de voir...

 

En vous souhaitant bon appétit, je vous envoie de gros bisous!

mémé

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Published by mounic
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commentaires

dany sailly 02/07/2013 16:48

la gourmande vient voir au cas ou !!!!!!! ce midi je me suis fait concombre , fourré avec petit carré frais gervais ail echalotte ciboulette ,un regal et j'en ai profité pour fourrer des petites tomates , j'adoooooore bisous ma douce

virjaja 02/07/2013 10:06

ça a l'air excellent! je note, pour quand mes courgettes voudront bien se montrer!!! gros bisous Mounic. cathy

Nono 01/07/2013 11:31

Oh !!!! la vache que ça à l'air bon !!!!!!!
Bises

dany sailly 01/07/2013 08:57

je vois que je ne suis pas la seule a avoir fait la recette de ramurette hihihihi et la les courgettes en ce moment c'est vraiment le plat d'excellence , en tout cas j'en raffole, je te souhaite un bon mois de juillet bisettes catalanes

dianou 01/07/2013 06:30

bonjour ma mémé, on en mangerait oui ! Humm quand je pense qu'ici les tomates sont justes en fleurs , je ne cueille que tes recettes !mais quel régal !!! En plus tres bon à la santé tout ça gros bisous mémé, portez vous au mieux bisous dianou sous le soleil depuis hier ! hummm ça fait du bien a mes vieux nos

Liliane 30/06/2013 23:34

Ca me plait ! Ce plat doit mettre les courgettes en valeur ! Je copie, merci.
Gros bisous ma Mémé. Bonne soirée.

Solé 30/06/2013 22:02

Bonsoir Mémé, ce soir je commence ma petite tournée des blogs, j'y vais doucement mais sûrement car je lis tous les billets de retard. D'abord avec ce crumble de courgettes j'avoue que cela doit être très bon au vu de ce que tu mets dedans et je pense que vous vous êtes encore bien régalés avec Pépé. Ici nous ne nous sommes pas très "pignons de pin", c'est surtout un truc méditéranéen mais on en trouve tout de même. Je t'ai vue sur les photos en Espagne (d'ailleurs je te remercie de ta carte), et la photo que je préfère est celle avec l'immense jasmin. C'est une fleur dont je raffole car son parfum est quasiment envoûtant et justement j'ai des photos prises à Vinci (la ville du célèbre Léonardo) où j'ai pris une photo d'une maison qui en avait sur toutes les façaces, oh quelle odeur !!! Ici, j'en ai un petit en pot et je me demande s'il serait bien de le planter dehors car en Toscane si ça pousse, il y fait froid l'hiver tout comme ici. Ton fiston qui chantait à la fête de la musique et que tu n'as pu aller applaudir, quel dommage que tu aies dû t'aliter avec tant de fièvre ! Ta petite Lily est une adorable pitchounette et son grand frère aussi. J'aime les voir bien sages auprès de leur Pépé en train de faire de jolis tableaux à la peinture, Pépé qui a toujours l'air heureux, varicelle ou pas. Par contre, tu as déguster sous la douche avant que le réparateur ne vienne, pourtant quand tu étais jeune tu sautais dans l'Issole qui devait être bien fraîche, chose que tu ne recommencerais pas maintenant. J'ai aussi vu qu'avec ton club de photographes, vous ne vous étiez pas embêtés, les plats apportés par les uns et les autres étaient bien copieux. J'aime bien le sformato, ça me fait envie d'essayer d'en faire un. J'adore tes fleurs blances de cactus et que de belles fleurs tu as. Tes lys blancs sont bien plus beaux que les miens qui ont beaucoup souffert de la pluie. Je commence un peu à "immerger" avec ma remise en état du jardinet et du sous-sol mais je me sens très fatiguée. Hier je suis allée chez l'opticien pour changer les lunettes, j'espère qu'elles ne me feront pas voir des arcs en ciel comme toi. Tu as bien fait de les rapporter aussitôt. J'ai dû négocier très ferme pour réussir à les obtenir pour zéro euro, comme d'habitude. Le jeune vendeur avait commencé à 70 puis il est descendu à 30, ensuite à 16, il ne pouvait faire mieux mais en parlerait à son patron. Dans la soirée il m'a rappelée pour me dire que c'était OK pour 0 euro mais qu'il accepterait volontiers un gâteau au chocolat quand je viendrais les chercher. Bon, pourquoi pas ??? Tu vois comme je sais marchander, surtout depuis que je sais que les montures de lunettes affichées à des prix exhorbitants ne valent, en réalité, qu'entre 2 à 5 euros, toutes fabriquées en Chine, même celles qui sont de "grande marque" car il y a des gens qui sont contents d'afficher les mots "Chanel" ou " D&G"...Sinon, j'ai vu un monsieur qui expliquait la taille des oliviers, ça m'intéresse car dans la tempête qui a eu lieu pendant mes vaances, mon olivier n'a rien perdu, il est bien chargé pour l'instant en olives mais doit avoir besoin d'une véritable taille. En Toscane ils coupent les têtes des grosses branches, un monsieur m'a dit que sinon les oliviers poussaient jusqu'à la lune. Des cerises, tu as réussi à en avoir, moi pas une, toutes étaient tombées sur la pelouse, pourries par la flotte, la grêle n'a rien épargné, donc pas de clafoutis. Je te laisse à passer une bonne soirée et te fais de gros bisous. Solé

Maedes 30/06/2013 19:24

Adoptée!!!!!!!!!!!!!!!! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

colomba 30/06/2013 18:56

Miam, merci Mounic..ce doit être très très bon..je me la réserve pour une autre fois.
Je te souhaite de passer une bonne fin de journée. Bisous.

ninou83 30/06/2013 18:53

merci pour cette recette bizzz et bonne semaine