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30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 11:32

Voilà que je viens de sortir mon pain du four....

Je l'ai un peu "oublié" et la croûte a pris un bronzage pas trop de saison, mais tant pis.

DU PAIN ET DU BEURRE....

Pour l'avoir déjà fait, je vous assure que ce pain est excellent!

On dirait presque une brioche...

Il vous faut:

150 grs de beurre  demi sel

un oeuf entier + un jaune pour la fin.

5 cl de lait

500 grs de farine

15 grs de levure de boulanger fraiche

2 cuillères à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel.

 

Dans un bol, vous délayez la levure dans un peu d'eau

Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en parcelles dans le lait et 5 cl d'eau.

Laissez refroidir un moment (si c'est trop chaud ça va "tuer" la levure.)

Dans votre machine à pain (ou dans un saladier, c'est pareil) vous mettez la farine ,le sucre et la levure diluée.Cous faites un puits au centre et vous versez le contenu TIEDE de la casserole.

Vous battez votre oeuf avec le sel, et vous versez.

 

Mélangez.5 minutes à la main.

Si c'est à la machine à pain, juste le mode pétrissage.

 

Placez la boule obtenue dans un saladier couvert d'un torchon propre et laissez lever une bonne heure.

EnsuiteFaites retomber la pâte et pétrissez la, en lui donnant la forme du pain que vous voulez! Tressé, rond, long, ce n'est pas important!

Posez sur une plaque allant au four (sur du papier cuisson)

Laissez encore lever 45 mn.

Badigeonnez avec un pinceau votre pain d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Mettez à cuire à four préchauffé, sur TH ° 7 environ  30 mn

 

 

DU PAIN ET DU BEURRE....

ne faites pas comme moi! surveillez à partir de 25 mn, sinon, ça risque de sentir le rapachin! (le brûlé)....

Mais votre pain sera bon quand même!

Pour le thé,le café, du petit déjeuner ou du goûter , vous m'en donnerez des nouvelles!

De gros bisous de mémé la gourmande!

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Published by mounic
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commentaires

pascale 02/10/2013 15:36

bj sa ne donne le gout a la bouche bisous a plus

virjaja 01/10/2013 11:04

humm, je note la recette, avec ce beau pain, les filles déjeuneront peut-être mieux le matin...gros bisous Mounic. cathy

vikki 01/10/2013 08:44

peut être un peu trop " bronzé " en effet , mais
il a l'air bien bon en tous les cas . bisous mémé

Liliane 30/09/2013 22:30

Enfin ! J'ai cru que tu l'avais oublié ce pain ! Il ressemble à une brioche ! Il est bien cuit et je suis de la vieille école, j'aime le pain bien cuit ! Je la prends ta recette... Merci aussi pour les caillettes chez Jupi !
Bonne soirée ma Mémé. Gros bisousssSSSS.

evelyne b. 30/09/2013 21:01

Lorsque j'étais enfant une de mes tantes dans le Jura nous faisait des pains qui ressemblaient au tien.
un bon souvenir gustatif.
Belle soirée.
Bises.
Evelyne

Joëlle 30/09/2013 18:22

Je n'ai pas de machine à pain, mais ce pain là j'ai bien envie d'essayer. Je t'en reparlerai si je le fais.
Bisous

mado 30/09/2013 18:18

Il a l'air bien bon ton pain. Je suis jalouse, j'en fais de bon goût mais bien moins levé et léger. Je recommencerai... Bonne journée.

Mamet83 30/09/2013 18:15

Hummmmmm !!!!! je le sens d'ici ! en plus à 18h15 ça commence à faire faim alors je te dis pas ce que ça donne envie !!!! Bisous Mémé.

flipperine 30/09/2013 18:03

quel beau pain et certains l'aiment bien cuit

marietahiti354 30/09/2013 16:54

Melle pain, beurre c'est moi le surnom de mon Papa.....gourmande, nous sommes deux bisous bisous