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  • : Le blog de Mémé Mounic
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19 octobre 2011 3 19 /10 /octobre /2011 17:01

Même si je ne peux (presque) plus manger la pâte de coings, je la fais quand même, car j'ai horreur de laisser les fruits de mes arbres s'abimer!
L'esprit paysan qui ressort, sans doute.
Ou ,plus simplement ,les leçons retenues de ma chère mémé....
Alors, j'ai ramassé mes coings et j'ai fait de la pâte.


pas très jolis, mais sains et non traités.
Après, je les ai lavés et coupés en morceaux, puis j'ai mis juste un peu d'eau , au fond de la marmite.
une fois les quartiers de fruits bien tendres, hop,passage au moulin légumes grosse grille!
puis un kilog de sucre cristallisé pour un kilog de "compote"!


après, on remet sur le feu et on laisse cuire cette pâte sucrée 30 minutes en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois.Attention aux "flocs" quand ça cuit, parce que ça brûle très fort les mains!

pépé me remplace, juste le temps de la photo...
La cuisine et lui, c'est comme qui dirait deux mondes qui s'ignorent!

la pâte ,chaude bouillante, quand elle a pris cette jolie couleur, on la verse dans des petites assiettes (à dessert), et on laisse sécher, une bonne semaine, en retournant la pâte comme une crêpe, tous les deux jours.

après...on la mange!
Ou on fait comme moi, on la distribue aux amis.
Et le diabète vous dit: merci!


avec une pensée du jour, car vu la pluie, je suis mangée par l'arthrose:

"Après 60 ans, lorsqu'on a mal nulle part, c'est qu'on est mort"! (Wolinski)


Allez, gros bisous, bien sucrés!

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

petitefolie72 24/10/2011 20:13


j adore le coing sous toute ces formes moi j en fais des confitures, épluchés coupé en petits dés, revcouvert d'eau, cuisson une heure, ensuite je rajoute du sucre cristallisé et je laisse encore
cuire une heure et demi deux heure, ca devient presque rouge... et la hop en pot, pour les yaourts nature (que je fais aussi) ou mettre sur des pommes a cuire au four etc etc..... pas encore de
diabète mais..... bizzz


Rosedesneiges 24/10/2011 11:36


Des bisous et des prières pour toi .il ne fait pas chaud ici et le chauffage s'emballe
bises
rosita


Rima 24/10/2011 11:01


Bonjour ,un petit coucou ,j'espère que ton petit fils se remet doucement..bonne journée ,venteuse ,bises.


Un coucou en passantkassoumay 23/10/2011 09:49


Ce doit être super bon !
Bises


isdael 22/10/2011 17:40


gros poutous pour le week-end


julia.kitchen 21/10/2011 19:04


Oh mémé comme cela semble bon. Moi je vais te dire que pépé est très sérieux, il tourne avec amour.
Effectivement à nos âges nous avons toujours des petits soucis de santé. le temps que c'est des petits, c'est pas trop grave.
Gros bisous de ma montagne, voilà il faut gratter le pare-brise !


bonjour petit Leny comba 21/10/2011 18:50


trop belle ta pate de coing !.je te félicite pour tout le travail quelle t'as donnée ,et en plus tu peux meme pas la manger bise


virjaja 21/10/2011 11:37


je n'en ai jamais fait..mais j'ai trouvé un cognassier plein de beu fruit au fond du jardin de mon père, je vais essayer. gros bisous Mounic. cathy


Soledad 20/10/2011 22:36


Bonsoir Mémé douceur dans la pâte de coings. Tu en as fait pour régaler pas mal de personnes. Il est bien aimable le monsieur de tenir la spatule en bois rien que le temps de la photo car il court
des risques tout de même, merci à lui car on voit bien comment est la pâte dans le faitout avant d'être à point pour la mettre dans des assiettes à dessert, juste la bonne taille. Je ne savais pas
qu'il fallait les retourner tous les 2 jours. J'avoue que je ne suis pas une consommatrice car c'est une fruit qui constipe pas mal, pas bon pour moi. Toi c'est à cause du diabète, moi c'est parce
que je ne veux pas restezr coincée sur les chiottes, j'en ai de très maiuvais souvenirs, donc j'aime mieux la rhubarbe, elle fait "aller" comme on dit (lol). J'ai lu ton billet sur l'anniv' de ton
Ange, il devient un bien beau jeune homme et je suis contente que son frère aille mieux. Quant à M.ROUGON, je ne peux que lui adresser également mes félicitations. Et vice la copopérative de
Flassans et le bon vin du coin que l'on a envie d'aller goûter. A bientôt ma biche et gros bisous


garibondy 20/10/2011 16:33


Mmmmmm... Et ça sent si bon les coings : on en laisse un ou deux dans une coupe et ils vous parfument la maison !!!