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  • : Le blog de Mémé Mounic
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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 21:08

je ne sais pas comment vous êtes, mais moi, quand quelqu'un me "vire" autour quand je fais la mayonnaise ou l'aïoli, c'est le seul moyen pour que la sauce retombe!


C'est recta, la préparation "cague" comme on dit chez nous!

Pépé, qui ne sait pas quoi faire de toute la journée, est toujours collé à mes basques!

Donc, vendredi, je préparais ma mayonnaise.je mets un blanc dans une tasse, à part et le jaune, dans le bol pour la mayo.

Il arrive....Pouf,c'est raté!

je recommence....et de deux blancs d'oeufs....c'est encore foutu!

Au troisième oeuf, je crie, "file de là, tu ne vois pas que ça marche pas?"....

Il s'en va, en rouspétant.

Bon, comme il est parti, ça marche! ouf!

Mais que faire de ces blancs? Des meringues?

Aussitôt dit, aussitôt fait!

Voici donc la recette:

préchauffer le four à 100° (3 ou 4)

battre les blancs (4) d'oeuf en neige, ajouter peu à peu 120 grs de sucre en poudre, en continuant de battre, puis incorporer délicatement 100 grs de sucre glace et 20 grs de cacao en poudre non sucré, tamisé.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée et faire des disques de 8 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, en formant une spirale depuis le centre.

Repasser une fois sur le pourtour de chaque disque pour former un "nid"

Cuire 1 h au four 3 ou 4.Laisser ensuite refroidir a température ambiante une heure.

 

Pendant ce temps, préparer la crème; il faut normalement faire de la chantilly, moi, je l'ai prise en "bombe"!

Faites fondre 100 grs de chocolat (50grs noir, 50 grs blanc) hâché, au bain marie et incorporer à la crème chantilly.

Etaler ce mélange au fond des "nids" et disposer des framboises pour décorer, après, saupoudrer de sucre glace (très peu).

J'ai rajouté des pignons de pin grillés, c'était délicieux!

Mais comme je les ai mangés trop vite, je n'ai pas pris de photo!

je vous mets celle du livre de cuisine, pas très nette! tant pis!

nov.12-001.jpg

Gros bisous de mémé la gourmande!

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

virjaja 15/11/2012 13:23

bonne idée, ça change des meringues classiques! merci. gros bisous Mounic. cathy

michelle imbert 14/11/2012 18:23

monique pour faire la mayonnaise , si pépé vient t'embéter, c'est qu'ikl a une idée derriére la tête, laisse tomber la mayo!!! lol!!!

nounouchouette 14/11/2012 09:06

Ah ces hommes (ils ont bon dos par moment),mais finalement je vois que tu as su rebondir avec tes blancs d'oeufs.
Moi je les congèle par 3 et quand j'en ai besoin je les laisse décongeler à température ambiante car les blancs d'oeufs ont besoin d'être vieux entre guillemets pour faire les financiers ou autre
douceur.
Bisous

jupi 13/11/2012 23:22

là, tu m'épates avec tes meringues et ton nid, ho, et le diabetos, hein
j'ai des blanc d'oeufs au congel je vais essayer
le coup de la mayo, ça m'arrive de rater sans personne autour, alors, qué voulès que ti digo .
bisous

je vais mettre un lien sur mon blog vers ta recette, d'accord ?

Françoise/Mamoune 13/11/2012 19:50

Bonsoir Mounic.Je vois que pépé fait encore des siennes (enfin, je ne suis pas certaine que ce soit de sa faute) mais tu as su te faire plaisir, moi lorsque je fais des meringues (que j'adore) je
les fait "nature" c'est assez calorique comme ça, mais ta recette a l'air excellente.
Je te fais de gros bisous.

Françoise/mamoune

julia 13/11/2012 11:16

Coucou Mémé,
Ton billet me fait penser à ma maman...Lorsqu'elle faisait la mayo, la confiture et que ça marchait pas elle me disait "c'est ta faute, tu es indisposée" mais pépé ? C'est curieux....
Bisous

Soizig la Dinannaise 13/11/2012 11:07

oh Mounic que tu me fais envie avec des meringues, je les adore mais le diabéte beaucoup moins§
Après ton billet je vais en réver
Bisous
Françoise

Bé@ 13/11/2012 10:34

Toujours le moyen de te mettre aux fourneaux !! Ta recette a l'air excellente (à défaut d'hypocalorique) et je l'essaierai dès que mon four sera réparé. J'ai hâte.
Bises.

Rosedesneiges 13/11/2012 10:01

Et voilà encore mon beau frère en cause même pour la mayo,le pôvre,il n'y était pour rien.Pour les blancs d'oeufs je te l'ai déjà dit congèles les dans des petits ramequins en plastique,celà se
congèle très bien et après tu t'en sers normalement
Je vais remplir mon frigo que mes oiseaux ont vidé.
gros bisous
rosedesneiges

Liliane 12/11/2012 23:06

Chocolat/ framboises... Hummm... Tout ce que j'aime ! Mais il est rare que je fasse ma mayo à la main...J'utilise donc l'oeuf entier ! Mais je fais tant d'autres recettes sans blancs d'oeufs que ta
recette me plait bien et va me servir !
Bonne nuit ma Mémé. Je t'embrasse très fort. Merci.