Pendant de
très nombreuses années, j'ai écarté de ma cuisine les courges (à part moi, oui!!!!!!!!!)
Il faut que je vous dise que ma mémé, qui était une excellente cuisinière et une jardinière hors pair, en récoltait de pleines charretées, qu'il fallait monter au second étage de sa maison...et
qu'elle accommodait à toutes les "sauces"....
De ce fait, ma mère détestait la courge(!) moi ,je suivais.
Puis un jour, devenue mémé à mon tour ,et cultivant le jardin que ma mémé chérie m'a laissé en héritage, je me suis surprise à semer des courges: muscades de Provence, potirons et
potimarrons....
Voilà qu'à la fin de l'été, au moment de les ramasser, j'avais trop de travail; je dis donc à Pépé:-va me cueillir les courges, que je les range dans la remise...
Il part. Quand il est arrivé, j'ai manqué faire une attaque!
Au lieu de couper le pédoncule, comme vous voyez sur l'image, lui, il m'a tout arraché! Plus de "pécouï"...
Pauvre de nous! Après lui avoir chanté la messe, je me suis mise à éplucher les courges, à les débiter en morceaux et à les congeler....
Pépé faisait profil bas, je vous le dis!
Donc, maintenant, je fais, de temps en temps, de la soupe de courge!
Et pépé adore! ça m'embête! je me dis que s'il détestait ça, je serais vengée! même pas....
Bon, voici la recette:
850grs de courge.Une belle cèbe (oignon) 200grs de pommes de terre, huile d'olive, un feuille de baguier (laurier) une pincée de muscade,sel poivre et , si vous aimez 10 cl de crème
fraîche.
Il faut trier la courge, l'oignon et les patates; vous coupez tout en morceaux, et vous mettez à fondre dans une cocotte en fonte avec l'huile (environ 4 cuillères à soupe).Couvrez, et remuez
souvent, que ça n'arrape pas(attache pas!)Ajoutez le sel et le poivre, la muscade, le laurier.Mouillez avec 750cl d'eau, cuire à feu moyen 30 mn....
Retirez le laurier et mixez (ajoutez alors la crème)
Cette soupe se mange bien chaude...
et se confectionne avec beaucoup de variétés de courges!
De gros bisous et bon appétit!
mémé, la reine des cougourdo..............