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  • : Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 16:55

La poule au blanc! certains vont se dire: tiens! les poules de mémé ont fait du ski! Mais non....

C'est juste une recette d'un plat dont je vous ai parlé hier!
Alors, comme on me la demande, la voici:

Pour 4 personnes-
Il faut une bonne grosse poule (comme moi!) et pas un poulet de "cirque" maigrelet qui va fondre à la cuisson....
 4 grosses carottes
2 navets
2 oignons piqués de 2 clous de girofle
4 poireaux
4 grosses pommes de terre
1 panais, si vous aimez, qui donne un goût excellent.
bouquet garni (thym et laurier)
1 branche fine de céleri
poivre en grains, sel gros.

Dans une grosse marmite, mettre de l'eau froide et y plonger la poule, en compagnie des oignons cloutés, du céleri, du bouquet garni, de quelques grains de poivre.Salez à votre convenance.
Cuire à bouillon moyen environ 1 heure et 1/2.
A mi cuisson, rajouter les légumes épluchés et coupés en 2. Il faut que les morceaux soient gros pour supporter la longueur de la cuisson et ne pas terminer en bouillie!
Les pommes de terre se mettent 1/4 d'heure avant la fin.

Sortir viande et légumes et servir avec de la sauce blanche:
Du beurre, mélangé à de la farine, comme pour la béchamel, mais mouillé avec un peu de cidre et de bouillon de cuisson; cuire à feu très doux en tournant , environ 4 mn. Puis rajouter, hors du feu, un jaune d'oeuf et un peu de crème fraîche.
Salez, poivrez, muscadez si ça vous plaît, et chauffez sans bouillir.La consistance doit être : ni trop liquide, ni trop épaisse!
Ma belle soeur Élise rajoute des champignons de Paris....(elle a des sous, moi pas!)

Gardez le bouillon restant pour faire, le lendemain, un excellent potage aux pâtes fines...
Revigorant, riche en vitamines, ce plat complet est un
délice d'hiver!
Merci la Normandie!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bisous de mémé , toujours sous la neige!

Elle fond, mais il re neige....alors!



On reste au chaud! Et on brûle du bois!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bisous à la "bise"glacée!

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commentaires

Binchy 12/02/2012 09:13

Une très bonne recette que maman cuisinait à merveille ! Tes photos de neige sont magnifiques !
Très bon dimanche.
Bisous.

chris 12/02/2012 09:12

Une bonne recette comme on les aime par ces temps de glace !
Merci et bon dimanche !

ninou83 07/02/2012 18:53

coucou mounic
daniel n'aime pas la poule au pot alors je n'en fait pas.par contre le pot au feu alors la il aime hihihi !!! je te souhaite une bonne soirée bizzzz ninou83

julia.kitchen 07/02/2012 11:08

J'adore la poule au pot...Celle de ma maman était trop bonne.
Je vois que les blogs sont en attente du retour au beau temps. Ici ont gèle fort, -15° à 500 m, je te dis pas à 1000 m. Il parait que les température sont inversées, c'est à dit qu'à 1500m la
température est plus clémente à 1000 m (c'est un exemple).
En attendant des jour meilleurs j'ai remis ma toile et je fais des petites xxx.

Bisous

Kiki 07/02/2012 10:28

Ta recette a l'air très bonne, je vais essayer d'y goûter.
ici la neige tient toujours, j'ai du mal à aller dans les vignes.... trop froid !!!
Grosses bises polaires et reste au coin de la cheminée

Nono 06/02/2012 19:12

C'est un peu la recette Espagnole que ma mère faisait "la poule au riz". Avec ce froid il faut manger un peu plus calorique paraît-il alors nous suivons les conseils , surtout ceux là !!!
Bisous cot cot !!!!

Garibondy 06/02/2012 15:24

« Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot », IV, Henri.

Bon, ça y est, j'ai mon idée de repas pour ce soir : avec ces températures, ça va nous réchauffer !!!

Bé@ 06/02/2012 09:26

Même celles qui ne sont pas dans la cocote sont au blanc, vu la neige qui est tombée !!
Bisous.

Béa

Tante Victorine 06/02/2012 07:38

Le bouillon je le mets à dégraisser....dehors, avec un couvercle bien sûr. Le gras est figé est moins de 2, et par - 12,13 ou 14. Y'a pire. Mes bises du lundi.

Dianou 06/02/2012 07:05

bonjour mémé , je me souviens que ta Diane est partie avant Nestor , et je sais que tu me comprend , on se comprend , la vie est ainsi faites , merci pour la bonne recette mais tu as raison, il
faut une bonne poule , et on en trouve plus , c'est triste car une poule au bouillon , c'est délicieux , hier coffe en parlait chez drucker , il disait que les pondeuses d'un an sont abattues pour
faire de l'aliment pour les autres bêtes, tu te rend compte ? Si les faiseurs d'oeufs , acceptaient de relâcher les poules, le temps de les engraisser à l'air libre , et les vendre, ils gagneraient
plus une fois fait tout ça que de les vendre de suite aux abattoirs ! Et les braves gens cuisineraient à nouveau la poule au pot sans se ruiner et en mangeant au moins une fois par semaine des
protéines ! tu te rend compte ? On marche sur la tête , je te le dit , bisous ma mémé , dianou