Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 15:25

Trouvée sur le blog de Caloo,(c'est Caloo qui cuisine), une recette de pissaladière qui diffère un peu de celle que je connaissais, mais qui est super bonne!
Pâte très facile à faire:
-4 poignées de farine, une pincée de sel, une de sucre, un demi sachet de levure sèche du boulanger, 4c.à soupe d'huile d'olive,4 c. à soupe de crème fraiche (ou de yaourt ,ou de lait!)et un oeuf.
-mettre la farine, le sel, et la levure.
faire un puits et mettre l'oeuf,l'huile,la crème et le sucre.
Bien pétrir.
La pâte doit avoir, dit Caloo, la consistance et la couleur du....lobe de l'oreille! J'ai bien rigolé de cette précision!
-Fariner et laisser reposer la boule de pâte 1h à couvert.
Ensuite, on l'étale au rouleau sur une plaque farinée.
Pour la garniture 4 oignons épluchés et coupés en lamelles, que l'on fait revenir sans roussir dans un peu d'huile, et un "zeste" d'eau....
On surveille, ils deviennent translucides et tendres.On met un peu de marjolaine, de thym.
Cette garniture prête (il ne doit plus rester d'eau ni de jus, on la dépose sur la pâte,et on met une dizaine d'anchois au sel (dessalés) ou à l'huile.Plus des olives noires.
Le four doit être bien chaud (th 7) 220° environ. On voit quand la pâte est cuite ( à peu près 10-15 mn) alors on retire du four!

pissaladiere-002.jpgpuis on la mange!

 

Elle est vraiment extra!

merci Caloo!

Gros bisous tout le monde!

mémé la gourmande..........

 

(comme disait Wolinski: je n'ai pas honte de mentir aux autres, mais mentir à moi même, je trouve ça humiliant...)

Donc, c'est vrai: je suis gourmande!

Bonne soirée les ami(e)s

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

Bé@ 04/11/2011 16:17


Ouh là là miam miam ! Merci à Caloo.
Bisous.

Béa


ninou83 04/11/2011 14:01


coucou mounic
je te souhaite une bonne journée malgrés la pluie bientôt il va falloir sortir la barque !!!! bizzzz humide ninou83


Caloo 04/11/2011 12:44


Bonjour Mounic et bravo pour ta pissaladière !

Pour l'exilée que je suis, je me dis que je me dois de rendre hommage au pays qui m'a accueillie, en reproduisant ses recettes, pour partager, en quelque sorte, ses traditions et m'en imprégner,
c'est la moindre des choses et des politesses.

Mais, comme je suis un peu "rebelle", comme le sont mes olives noires ;) et un peu décalée, je mélange parfois un peu toutes les cultures et ce que je glane, de droite et de gauche, pour un
résultat fantaisiste, certes, moins dans les traditions, mais, je le sais et je le dis ;)

D'ailleurs, sais-tu d'où me vient cette petite histoire d'oreille dont toute pâte doit s'inspirer ? Eh bien d'un cuisinier chinois qui a trouvé cette image pour donner une idée de la texture de sa
pâte à raviolis. C'est bien touvé, non ? Et je soupçonne chaque personne qui lit ceci d'aller tâter son oreille hahaha !

En tout cas, je te remercie d'avoir apporté de l'attention à ma modeste recette, qui n'est certes pas conventionnelle, mais qui a le mérite de nous avoir fait discuter un petit moment ;)))

Et ... au fait, j'ai la recette du pissalat héhéhé ...

Gros bisous et bonne journée


dianou 04/11/2011 06:56


bonjour mémé, dommage hom a horreur des oignons, cuits ! dur dur je viendrais en manger chez toi hihihi, dit pas de soucis avec la flotte ? Nous on a le poteau téléphone sur le toit ma glycine y
compris , les casseroles hors les placards et des bassines sous le lambris ajoute à ça de quoi éponger la vague qui est entrée tu as le tableau ! bon j'eesaye de passer à peut pres partout vu que
ce matin le courant est revenu ,hier dodo à la lanterne et la foudre tombée dans le champ voisin ! doit y avoir des brbis grillées faut jetter un oeil mais tant qu'il fait nuit !!! bon images pour
assureur bisous dianou


Liliane 03/11/2011 20:50


Hummm... La pissaladière... J'adore et que de souvenirs ! Je passais avec ma tantine au marché de la Buffa à Nice et on en mangeait une part en route avant de rentrer à la maison... Maintenant j'en
fais avec la recette de Jupi... Mais pour changer, je vais faire celle-ci ! Merci ma Mémé, j'espère que tu vas bien...Gros bisous pluvieux... Mais pluvieux...


icioula08 03/11/2011 20:17


Ô ça sent bon le midi, je me régale de te lire ! voici une recette qui irait bien dans lépladicioula ! bonne soirée p'tite gourmande ,tis bos icioula08


alexomy 03/11/2011 18:56


Tu as bien raison d'être gourmande. Merci pour la recette. Bonne soirée et grosses bises.


Tantine Victorine 03/11/2011 18:53


Ben ca ne va pas le faire, car mon oreille est cartilagineuse. Alors on fera une pâte à pain un peu fine et bien légère. Je t'embrasse


Rosedesneiges 03/11/2011 18:18


Alors ne me fais pas cette recette lorsque je viendrais à Flassans ,j'aime pas les oignons et ton frère non plus ,c'est sans doute très bon.il fait un vent je n'ai plus de cornes lol;;;;;Ma
bichette a un an de plus aujourd'hui ,celà ne me rajeunit pas mais que faire.On attend la pluie demain
bises à vous deux
rosita


marine-over 03/11/2011 17:40


ça à l'air bon passe une bonne soirée bisous:0010: