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  • : Le blog de Mémé Mounic
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  • : la vie d'une mémé de Provence...
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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 16:46

Puisque je suis en cuisine, restons-y!
Quand j'étais une petite fille, ma mémé ,qui comme je vous l'ai déjà "seriné" plusieurs fois, était une super cuisinière, faisait aussi d'excellentes confitures....
Pas sur une plaque électrique ou sur un réchaud à gaz, qué? Tout sur sa belle cuisinière en fonte (à bois) dont elle était très fière....
Il faut dire qu'elle l'avait eue très tard, cette Rosières toute bleue.Avant, elle cuisinait dans l'âtre, sur un trépied soutenant la marmite, ou le chaudron à confitures....Bé voui! j'ai connu ça!
Je vous vois rire! mémé date du temps des cavernes!
Mais non! A la campagne, c'était comme ça!
Pas de WC, pas de frigo, pas de douche, pas de chauffage (à part la cuisine)....On n'en est pas mort!

Bon, revenons à nos confitures, sans transition!
Donc ma mémé, très gourmande, faisait une belle confiture d'or, qu'elle appelait la "meraviho" la merveille, avec des pastèques blanches...

Heureusement, la graine s'est transmise de génération en génération!Parce que l'on n'en trouve plus dans les commerces.
Donc, j'ai demandé à Pépé de m'aider à couper les tranches et ôter les graines..
la-pasteque-01.2012-007.jpg
.Et puis j'ai fait cuire la confiture,avec le sucre cristallisé, la vanille et les zestes de citron:

 la-pasteque-01.2012-013.jpg
Et comme ça, malgré mon diabète,que je vais oublier un instant (!) je vais pouvoir, comme  au temps de ma mémé, tourner mon assiette à l'envers,à la fin du repas, et me régaler de quelques cubes dorés sur une tranche de bon pain....

la-pasteque-01.2012-014.jpg
Tous les desserts des hôtels quatre étoiles ne valent pas la confiture de Méraviho!

la-pasteque-01.2012-009.jpg
C'est un de mes petits bonheurs.

Il ne me faut pas grand chose, voyez-vous?

Gros bisous, passez un bon dimanche!

 

mémé

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

Mme Ripoll 06/08/2013 18:52

Bon jour madame, on a visité votre site web. On vous écrit d'Ibiza, Spagne. Nous sommes très interesés à trouver les graines de meraviho. Est-ce que vous savez comment les trouver? Ma mère aime beaucoup cette confiture! Merci beaucoup. Félicitations pour votre blog

Soledad 23/01/2012 21:53

Bonsoir Mémé du sud qui a tellement de chance que son mari lui coupe en tranches et retire les pépins de ces belles pastèques blanches (inconnues pour moi) et qui, pourtant, chez toi, va donner la
fameuse et si célèbre "méraviho" (encore un nom bien du sud, inconnu ici dans le nord, lol). Je pense que si Pépé ne veut plus t'entendre lui chanter la messe et continuer à manger ta bonne soupe
de courges, il aplutôt intérêt à faire profil bas, non mais des fois, il ne savait pas encore, à son âge, qu'on ne retirait pas le pédoncule des courges lors de leur ramassage ??? Sacré Pépé, il
n'en loupe pas une mais heureusement qu'il est là pour nous faire rire et te "chatouiller" un peu...Et bien, moi aussi, comme nombre de copinautes j'ai vécu mon enfance de la même manière que toi,
à la campagne, avec une seule cuisinière en fonte dans la cuisine, le baquet en alu pour le bain hebdomadaire, et y'en avait de la marmaille à faire passer. Je me dis que quand elle arrivait au
8ème enfant, maman, elle en avait bien du mérite. Papa faisait le jardin mais je n'ai pas de souvenirs de maman faisant des confitures. Elle avait beaucoup à faire chaque jour à cuisiner pour 10
personnes, aller à la rivière laver le linge, nettoyer la cabane au fond du jardin et accrocher quelques feuilles (non pas de choux, mais de journaux, quoique parfois on dit bien d'un journal que
c'est une feuille de chou), s'occuper de toute cette marmaille, quel courage ! Elle a eu beaucoup de mérité aussi à apprendre le français rien qu'en lisant certaines feuilles de choux justement. Je
me suis toujours demandé comment elle avait fait pour comprendre quelque chose. Bien sûr, pas de frigo, pas de télé, mais la TSF quand même. Qu'est-ce que c'était le bon temps Normal, nous étions
jeunes et insouciants. Merci ma Mémé de ce bon partage convivial, même si on ne peut y goûter à ta merveille, on sent à travers tes mots et le plaisir que tu mets à faire tes confitures combien
elles doivent être bonnes. Gros bisous de Solé

Nono 23/01/2012 19:35

Tu as mis la lampe d'Aladin derrière ? je vais m'y coller la semaine prochaine à la confiture de pastèque "c'est la préférée de Jean-louis" mais c'est lui qui me la coupe aussi !!!
Bisous

dany pays basque 23/01/2012 17:52

coucou meme mounic .. je vois que nous avons les memes activites en ce mois de janvier .. le voisin m a donné 5 pasteques et toutes les dames du quartier ont boudé ces beaux ballons .car eplucher
et enlever toutes les graines c est du travail !! ma grand mere et ma mere ont toujours fait la confiture de pasteques .. j ai fait 15 pots et je mets beaucoup de citrons .. quand j etais "petite"
c etait ma confiture preféreé pour le gouter en sandwich dans du pain frais avec une barre de chocolat noir ..je transmets cet heritage a mes 2 filles de29 et 30 ans qui pour l instant se
contentent de deguster ..
en ces temps pas de gaspillage !!

bisous meme mounic et regale toi !!

Rima 23/01/2012 11:33

Bonjour ,une confiture que je n'ai jamais goutté ..et oui j'ai connu la bonne vieille cuisinière ou tout mijotait..chez moi aussi ,il n'y avait pas le confort..nous étions une famille nombreuse ,ma
maman a bien travaillé pour nous élever..nous n'avons jamais manqué de rien ,mais c'est sur qu'il n'y avait pas tout ce gaspillage..bon début de semaine.bises.

isdael 23/01/2012 07:09

Ma foi cela doit-être trés bon,bien que je ne connaisse pas du tout, régales toi bien , mangé de bon coeur on attrape rien dit-on , je te souhaite une bonne semaine Nous avons encore un beau temps
de printemps !!!!!!!!!!!!!! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

alexomy 22/01/2012 21:32

Un petit coucou limousin

pour te souhaiter une bonne semaine.
Tu me mets l'eau à la bouche; J'aimerais bien goûter mais bon !!!!
Bises.

evelyne b. 22/01/2012 21:23

Bonsoir mémé,
Moi j'aime les aliments insolites et voilà que tu nous allèche avec ta belle confiture... De quoi nous frustrer un peu, mais tes photos sont si jolies qu'il va falloir nous en contenter.
Aujourd'hui j'ai vu un fruit très particulier mais chut!!!!!!!!! j'en parlerai bientôt.
Bises du soir.
Evelyne

Rosedesneiges 22/01/2012 18:04

j'avais raté ce billet ;dans la lune rosita,,,,Moi aussi j'ai connu tout celà ,avec mes parents à la campagne nous n'avions pas de frigo ,pour manger un plat frais on le mettait dans un seau et on
descendait le seau avec une ficelle dans le puits ,et pour se laver le samedi seulement un grand baquet en alu on fermait les portes de la cuisine,et nue dans le baquet ,mon dieu lorsque je pense à
celà je frissonne.Mais je vois aussi de bonnes confitures à la fin du billet et là c'est un peu plus doux quand même
bisous dis moi si ça marche????
rosita

Maedes 22/01/2012 14:54

Hmmmmmmmmmm appétissant!
Et elle se mange crue cette pastéque blanche ou c'est juste une courge?
bisous ma douce!