Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 12:56

On me demande la recette de ma "grosse brioche", parue dans le précédent billet.
C'est en réalité une recette que j'ai empruntée, il y a 3 ans, dans le super blog de Soso:

http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/

qui donnait la "célèbre brioche de Julia Child"....

9.11.11-003.jpg

C'est très simple à réaliser.

Il faut juste avoir un peu de temps devant soi.

je vous la copie:


INGREDIENTS POUR L'EPONGE

85ml de lait entier tiède
20g de levure fraîche ou 2 cuil àcafé de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
360g de farine T55
PREPARATION DE L'EPONGE

Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf.Mélanger. Mettez cette préparation dans votre machine à pain;Ajoutez 180g de farine;Lancez le programme pâte durant 5 minutes.On arrête la MAP.On rajoute 180gr de farine qu'on verse en pluie sur le pâton et on laisse au repos 40 minutes;

40 minutes plus tard ,le pâton doit avoir poussé et la farine craquelé.L'éponge est prête 

INGREDIENTS POUR LA BRIOCHE

L'éponge précédemment préparée
100 gr de sucre
1/2 cuil.à café de sel
4 oeufs battus
200g de farine (on ajuste au besoin)
170g de beurre à température ambiante


PREPARATION
Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge.
Lancez le programme pâte sans la levée.
Pétrir au moins 20 à 25 minutes.
Si le pâton est collant ajustez avec un peu de farine.
Incorporez peu à peu le beurre.
Pétrir jusqu'à obtention d'un pâton bien lisse
Farinez légèrement un saladier et faites lever à température ambiante
pendant 2h à 2h30 à l'abri des courants d'air 
le pâton double de volume, pas plus.
Façonnez ensuite votre brioche selon votre envie et faites lever de nouveau 
40 minutes

Préchauffez le four à 180°
Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez la brioche

pour 40 à 50  minutes
si vous optez pour une cuisson en moule

ou 35 minutes pour une cuisson
sans moule.

 je dois vous dire que, pour ma part, je fais tout au robot ménager (Kitchenaid) et je ne passe pas par une machine à pain! à vous de voir.De toutes manières, elle est super bonne.

Et si vous en avez trop (comme nous , avec Pépé) le lendemain, vous faites du "pain perdu" avec!

C'est trop extra!

11.11.11-a-11h-009.jpgJe vous fais de gros bisous!

mémé

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

biker06 14/11/2011 08:22


hello mémé

Attention pas de newsletter depuis tout le week end et aussi ce matin. Aucun des articles les tiens et les miens ne sont annoncés. Encore un gros bug chez OB.

http://freeriders.over-blog.net

bisous et bonne semaine

@ + Pat


isdael 13/11/2011 18:40


C'est du temps pour la brioche à l'heure du café hum miam miam bisous pour la journée de la gentillesse


Un p'tit coucou de Tatiana, 13/11/2011 15:13


Elle a l'air extra cette brioche ma chère Mémé;
Pour ma part la mienne est bien incrustée et comme dirait Soledad je vais me lancer dans un régime un de ces jours.... De toute façon vu le temps qui court je crains que nous la perdions vite fait
, un peu comme le triple A; si tu vois ce que je veux dire!!!
Bon dimanche ma belle et gros bisous.


dianou 13/11/2011 05:11


bonjour mémé , c'est vrai qu'elle est belle cette brioche ! Moi je n'en fais plus, on en mange une tranche chacun et finis par contre hom aime bien le pain perdu il met une tonne de sucre dessus
chaque tartine ! au fou! et puis il faut que l'oeuf soit bien autour de la tranche, avec du beurre bien frais hihihihihi pour cuire hé oui ! ha ces homs bises a ton pépé et à fiston, comment il va
? bisous dianou


ninou83 12/11/2011 14:59


coucou mounic
tu devrez t' inscrire au concours pour le salon du goût et du terroir avec ta brioche elle a l'air très appétissante !!!! bon week-end bizzz ninou83


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 11/11/2011 23:55


je t'emprunte la ptite recette ma doudou
ti bo


Soledad 11/11/2011 22:08


Bonsoir Mémé, je reprends les commandes parce que Canelle dort, demain je lui indiquerais tes consignes. Ce n'est pas bête du tout de faire du pain perdu avec les restes de brioche, comme ça doit
être bon ! Vraiment tu es comme moi, ne rien laisser perdre, trouver des idée pour accomoder des restes. Et dire que je voudrais essayer de maigrir un peu, j'en parle avec ma fille qui vient de
faire un régime et qui a perdu les kilos qu'elle voulait perdre. Maintenant elle est en phase de stabilisation. Oui mais voilà nous n'avons pas le même âge et il y a un truc qui tue (pour moi)
c'est manger trop vite. Je ne passe jamais beaucoup de temps à table, étant seule, j'avale vite fait ce que j'ai préparé et ce n'est pas bon, il faut prendre le temps de mâcher, savourer...du temps
de perdu je trouve. Et puis il faut manger moins de féculents, c'est à dire moins de pain pour moi par exemple, il ne faudrait pas dépasser 6 tranches de pain par jour (et pas des grandes), et
moins si jamais je mange des féculents tels que riz, pâtes, patates...Quel sevrage ! Déjà ce n'est pas demain que je le commencerais puisque ma fille m'a invitée à manger avec 2 copines pour une
raclette. J'essaierai à partir de lundi, je ne dis pas lequel. Je te souhaite un bon week-end, sans pluie si possible, et je te fais de tout gros bisous


Bé@ 11/11/2011 16:46


MIAM et reMIAM !
Trop faim !!
Bisous.

Béa


alexomy 11/11/2011 15:16


Bonjour mémé. Merci pour cette bonne brioche. Rien qu'à la voir je sais qu'elle est succulente. Gros bisous et bon week-end.


Liliane 11/11/2011 15:15


Merci ma Mémé. J'aime essayer les nouvelles recettes, tout au moins celles que je n'ai jamais testé... Je vais l'essayer.
Hier j'ai fais ta recette de pissaladière, extra ! ce n'est pas celle de Nice... Mais j'ai trouvé cette pâte très bonne. Croustillante, fondante et tendre à la fois ! Merci Mounic.
Passe une bonne journée. Chez nous il fait gris, sombre... C'est d'une tristesse...
Gros bisous et merci.