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  • : Le blog de Mémé Mounic
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22 mars 2012 4 22 /03 /mars /2012 15:25

Plat traditionnel dans le Var, "lou fassun" ou chou farçi est une recette que j'aime beaucoup!
Je vous l'avais communiquée il y a quelques temps et mon ami Jupi m'a fait l'honneur de la reproduire, cette semaine, dans son blog.
Donc ,pour changer un peu (et tant pis pour les puristes!) je l'ai confectionnée avant hier avec....
du saumon! Et c'est bien bon!
Je vous mets la recette, les ingrédients étant soulignés.
19.03.12-001.jpg

Il faut prendre une douzaine de belles feuilles de chou frisé, les cuire 3 mn à l'eau bouillante salée.Retirer la côte centrale et les laisser égoutter.
Peler une pomme verte granny smith.
Vous aurez pris soin d'enlever les arrêtes à 400 grs de saumon frais(ainsi que la peau!)
Vous portez alors 40 grs de beurre et 10 cl d'eau, dans une casserole ,à ébullition, vous retirez du feu et versez 75grs de farine, en mélangeant vivement ; remettez à feu vif jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.Laissez tiédir.
Dans un bol mixeur, mettez alors le saumon, 2 oeufs, 30 cl de crème fraiche,sel,poivre,puis la "panade" de farine.et la pomme coupée en dés.
Mettez les feuilles de chou "à plat"; posez une boule de farce sur chacune, fermez en paupiettes et ficelez.

19.03.12-004.jpg

Posez les dans un plat beurré; versez alors dans un peu d'eau de cuisson du chou(environ 50cl) 1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté , couvrez d'un papier d'alu et mettez au four à th5 ,pour 30 mn.

Servez avec du raifort dilué dans le jus de cuisson, avec un peu de crème fraîche. Je n'ai pas mis cette sauce, c'est trop fort, trop piquant!
J'ai mangé "nature", et je me suis régalée!Et pépé aussi; pourtant le chou et lui, ça fait deux!
Voilà! Essayez si ça vous dit!

*********************************************

Puisque le four marchait, j'en ai profité!

Vite, 2 pommes épluchées et coupées en grosses lamelles,

dans un plat beurré; je bats 3 oeufs avec de la stévia à la place du sucre, je mets du lait , environ 25cl, 2 c a soupe de lait en poudre, 2 c à soupe de floraline et je fais cuire, au pif!

Voilà un dessert léger et que mon ami diabète accepte!

19.03.12-006.jpg


 bon appétit!
 et...........gros bisous
mémé

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

Nono 25/03/2012 20:49

Hum !!! le gâteau aux pommes je dis oui dessuite . Le chou aussi , mais là il commence à faire calienté !!!. Un monde fou à la foire de Brignoles.
Bises

Dianou 24/03/2012 08:45

bonjour ma douce mémé, merci pour ton mot, je vais écrire le récit de cette dame qui a vu son pays avec ses yeux peut être que ça fera comprendre aux lecteurs et lectrices de mon blog que le japon
n'est pas aussi " précieux " et organisé que l'on veut bien le croire et le dire ! dommage que je n'ai pas lu ta recette hier avant de faire mes achats, le saumon est pas cher en ce moment, ni le
choux, voila de quoi régaler tout le monde , merci pour la recette mémé je n'aurais pas pensé à ça ! tu as reçu mon pps elvis et sa fille ? tu connais peut être mais j'ai pensé à toi , ton elvis
est revenu? je te fais de gros bisous ainsi qu'à pépé a bien vite, dianou

alexomy 23/03/2012 22:46

BONSOIR. Merci pour ce repas :il a l'air bien bon. BON WEEK-END.

Soledad 23/03/2012 22:25

Bonsoir ma Mémé de retour en cuisine car ça faisait longtemps...(lol). Je trouve ton menu très alléchant, j'aime tous les produits que tu indiques sauf le raifort. Je ferais comme toi, je mangerais
ces paupiettes naturlish et une bonne part de ce gâteau bien léger. C'est marrant car tu mets de la floraline, c'est un ingrédient que je n'utilise jamais et il m'a rappelé des souvenirs car maman
en utilisait. Mais tu sais les citadines ne vivent plus comme les campagnardes, elles perdent les bonnes choses. Si jamais je vois des choux frisés dans un jardin, c'est sûr que j'essaie d'en
récupérer quelques feuilles, j'en ai vu la semaine dernière dans le jardin de Georges. Je pense qu'il n'est pas venu les ramasser tous. Nous allons avoir un beau week-end, le temps qu'il faut pour
faire les premiers barbecues, chic alors ! Bonne fin de soirée ma belle et gros bisous de Solé

Rosedesneiges 23/03/2012 15:57

En voilà des bonnes choses je pique un morceau de gateau mais à la place de ta stévia je vais mettre un bon pôt de crème.Je ne connais pas cette recette aux choux ça a l'air bien bon aussi.Ce
samedi on jardine on repique des salades .
gros bisous
rosita

biker06 23/03/2012 12:02

pas à nice lou fassum mais à Grasse ! de ma fenetre je vois le restaurant ... Il faut sortir à Mouans Sartoux puis prendre Plascassier. De Mouans , c'est à 3 kms.
bisous
pat

Liliane 22/03/2012 23:56

Une super idée que de farcir ton chou de saumon ! C'est original et en plus j'aime le saumon quoi qu'on m'en dise... J'essaierai d'y penser! Et ce magnifique dessert bien doré ! Bé ça aussi je le
ferai... Merci ma Mémé, gros bisous.

nadette 22/03/2012 19:36

mémé, oh punaise que celà doit être bon!!!
un jour, je vais me pointer à fassole? hein!!!
je sais que tu m'accueillera bien, je vais avec mon JULES!
bisous mémé
nadette

julia.kitchen 22/03/2012 19:02

ça me parait bien bon, je note.
Bonne fin de journée.

Bé@ 22/03/2012 18:26

Beurre, oeuf et floraline : léger en effet ! Tu me donnes faim avec tes farcis de chou aux pommes, ça a l'air rudement bon et il faudra que je fasse goûter à mes ados difficiles, sûr qu'ils
adoreront.
Gros bisous et bons yeux.
Béa