29 août 2009
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Ma maman, qui était un
génie en cuisine, faisait des confitures sublimes!
Mes préférées étaient celles de pastèque blanche et de figues violettes....
J'en fais , à mon tour, et même si elles sont bonnes, je n'arrive jamais à égaler la saveur de celles de ma Lyli chérie..............
En ce moment, je fais celle de figues; les violettes dites "de Solliès", ont ma préférence....Je mets quelques grises aussi...
dans la marmite, 600grs de sucre cristallisé pour un kilogramme de fruits...un verre d'eau...
Un zeste de citron, un bâton de vanille et zou, sur le feu...
ça cuit plan plan...je ne regarde pas trop l'heure!
Avec la cuillère en bois, je prends du jus,je fais couler sur un siéton, et je sais si c'est cuit! Les figues sont confites! trop bon!
je mets en pots et voilà:
dans les salades de fruits et les glaces, c'est bon!
sur des tartines de pain, c'est extra,
et en garniture des faisans ou des pintades ça se laisse manger!
Et n'oubliez pas que les figues fraîches apportent des minéraux (calcium et potassium)...
Qu'elles sont une source de fibres ( deux figues assurent 10% de nos besoins quotidiens)....
Qu'elles fournissent des sucres vite utilisables et sans danger pour la ligne ( 2 fruits=50 kcal.)
Et enfin, qu'elles nous donnent plein de vitamines B, nécessaire à l'équilibre nerveux et musculaire.
Bon dimanche tout le monde!
Gros bisous de mémé qui a chaud devant les fourneaux!
Mes préférées étaient celles de pastèque blanche et de figues violettes....
J'en fais , à mon tour, et même si elles sont bonnes, je n'arrive jamais à égaler la saveur de celles de ma Lyli chérie..............
En ce moment, je fais celle de figues; les violettes dites "de Solliès", ont ma préférence....Je mets quelques grises aussi...
dans la marmite, 600grs de sucre cristallisé pour un kilogramme de fruits...un verre d'eau...
Un zeste de citron, un bâton de vanille et zou, sur le feu...
ça cuit plan plan...je ne regarde pas trop l'heure!
Avec la cuillère en bois, je prends du jus,je fais couler sur un siéton, et je sais si c'est cuit! Les figues sont confites! trop bon!
je mets en pots et voilà:
dans les salades de fruits et les glaces, c'est bon!
sur des tartines de pain, c'est extra,
et en garniture des faisans ou des pintades ça se laisse manger!
Et n'oubliez pas que les figues fraîches apportent des minéraux (calcium et potassium)...
Qu'elles sont une source de fibres ( deux figues assurent 10% de nos besoins quotidiens)....
Qu'elles fournissent des sucres vite utilisables et sans danger pour la ligne ( 2 fruits=50 kcal.)
Et enfin, qu'elles nous donnent plein de vitamines B, nécessaire à l'équilibre nerveux et musculaire.
Bon dimanche tout le monde!
Gros bisous de mémé qui a chaud devant les fourneaux!