Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

Archives

10 mai 2020 7 10 /05 /mai /2020 10:21

je vous disais dans mon billet précédent que les sureaux avaient été coupés...En passant hier par le chemin des clèdes, quelle surprise en arrivant à la vieille rivière...les arbres repoussent et refleurissent! c'était sans compter sur leur volonté de vivre , et l'absence des hommes pendant ces deux mois...et plus de confinement!

Tout repousse! je suis ravie !

Ma chère amie Colomba m'avait envoyé ce mot très gentil sur le dernier billet. Je ne résiste pas au plaisir de vous le faire lire... Merci belle Colombe.

AU SUJET DU SUREAU!

Le sureau ! j'adore..j'en ai fait en confiture..extra.. lorsque j'étais en Charente, il y en avait tout autour de la petite ferme de mes grands parents.. Un peu de travail, mais vraiment très bonne.. Tu sais qu'on la nomme "la vanille du pauvre" on s'en servait pour parfumer les gâteaux, fraiche ou séchée.. Dans la tradition campagnarde : portait bonheur ! Autre chose on en donnait aux poules, des baies, elles adorent cela..et vont donner des oeufs au jaunes " rouges".....Se récole en mai à juin.....Les premières traces trouvées de l'affection de l'homme pour le sureau remontent à l'âge de pierre ! On le nomme : protecteur du foyer, l'arbre aux fées, le pharmacien de la maison !... Les baies sont le régal des fauvettes, merles noirs, des grives, des rouges-gorges, passereaux..Il y en a trois sortes: le noir, le blanc et le rouge.. Je ne parle pas des soins qu'il peut apporter dans pas mal d'affections, tu l'as fait..sauf pour le mal de dent : en cataplasme, et soigne aussi les brûlures....

le purin, repousse les rongeurs (souris etc..)le purin de sureau noir combat le mildiou et les pucerons ... tant de choses, que nous offre cette plante..j'adore leur odeur..par contre je n'en ai jamais mangé" en beignets....


C'est à une branche de sureau que s'est pendu Judas..et non sur une branche de figuier !! Depuis ces baies sont petites et flétries de honte !...
Intéressant n'est-ce pas.. ...? Les romains les ont utilisées pour teindre les cheveux !..a savoir ce que cela pouvait donner .. J'ai à la maison un petit livre de poche " Nos grand-mères savaient ... de Jean Palaiseul (La vérité sur les plantes et la vie naturelle )Il pourrait vraiment t'intéresser.. Je vais me replonger dedans .. alors à la prochaine plante .. si tu le veux bien..
Bonne soirée..et bisous.

c'est joli n'est ce pas?

C'est bien ces échanges que nous avons sur le net!

et très instructif!

Mon jardin est bien joli en ce moment.

Mon Cactus qui se met a fleurir,

les iris qui montent vers le ciel...

 

AU SUJET DU SUREAU!
AU SUJET DU SUREAU!

ils étaient envahis par les mauvaises herbes. Hier j'ai tout arraché. Le soir comme j'étais cuite, j'ai mangé un bon bout de tarte que j'avais confectionnée la veille...

Tout travail mérite salaire, non?

AU SUJET DU SUREAU!

allez, bon dimanche.
Demain on "déconfine"....

pour ma part, ça ne changera rien. Je suis bien dans ma cambrousse , loin du bruit et de la folie des gens...

A ben leù dit mémé

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
C'est très intéressant l'usage du sureau, je ne savais pas. Et oui les anciennes avaient, la nature nous offre encore des trésors . Pour remerciement ici il pleut encore, hier soleil ?????<br /> Prends soin de toi et de tes fleurs. Ne mange pas la racine des iris, c'est mortel il parait. Gros bisous, biche
Répondre
U
et comme tu as raison mémé! Quelle est belle cette petite leçon de Mme COLOMBA !! Tu as bien mérité ton petit bout de tarte ....Nous ici il a plu alors , j'ai fait des jus de crustacés, histoire de m'occuper ...et oui on en apprend tous les jours..merci internet !bisous mémé !
Répondre
V
oui grosse pluie ...tous aux abris pour goûter la confiture de sureau inconnue pour moi..
Répondre
C
Mounic, , mon orthographe était bonne . On les nomme : Pois carré : Gesse, ou Jarosse. C'est un légume sec de la famille des légumineuses qui a été un peu oublié. Sa culture en Fance est rare ! Sous les Romains(on revient encore à eux), la jarosse ou pois carré est assimilée à la gesse cultivée. Sa culture peut survivre à la sècheresse ou inondations mais pousse mieux dans des sols humides.<br /> Riche en protéines, acides gras insaturés et anti-oxydants. Elle se consomme verte ou sèche, en farine, en purée.. Fleurs papilionacées et formant des gousses. Nom Latin : Lathyrus Sativus, elles remontent à 2000-25000 ans av. J.C. en Inde. . Originaire d'Asie. Ces fleurs sont splendides, tu pourras en voir sur le Net ..il y en a des blanches, des roses et des mauves.. <br /> Certaines espèces sont cultivées pour le fourrage.<br /> Prudence quand on en prépare, il faut si elles sont sèches, les faire tremper, jeter l'eau, ainsi que l'eau de cuisson.. les faire cuire en deux fois pour éliminer une substance toxique : la Pathirine, qui est neutralisée à 100°.. Il ne faut donc pas en manger plus de deux fois par semaine.. Semer en mars..Les gesses fraiches se congèlent très bien en gardant toutes leurs saveurs. sec, utiliser en purée ou en soupe..<br /> Tu vois on trouve tout sur internet,..mais on en trouve dans les magasins spécialisés..qui sont bien de chez nous .. Par contre la recette de ma grand mère..je ne l'ai pas..j'ai trouvé des recettes, dont une provençale, en Italie et en Espagne ils en consomment .. Ma Valentine y mettait du confit de porc ..tu sais il n'y avait pas de frigidaire, le porc était une fois tué, placé dans des pots recouverts de graisse... à la cave !! dieu que c'était bon ! j'en ai l'eau à la bouche..tu vois enfant, on se souvient de ce qu'on a pu manger, chez sa Mémé.. je sais que toi c'est pareil !!! Si nous pouvions revenir en arrière, un petit moment !! combien , je voudrais les serrer contre moi ..et leur dire tout cela! Tu sais j'allais en vacances chez eux, pour les aider..pas de vacances à la mer ou ailleurs..j'habitais à Bordeaux, et j'ai connu le plaisir de garder les vaches ! dans les champs, et de rentre lorsque mon pépé sonnait dans une sorte de trompe en corne !.. alors là, tout le monde partait avec moi et mon chien Kiki..le bonheur parfait ! car un bon repas était prêt , fait à même la cheminée.. que du bonheur, !! mon coeur se serre ! mes plus belles années.. tu sais ensuite j'ai perdu mon papa à 11 ans..plus rien n'a été pareil....il avait 47 ans !..douloureux souvenir, qui sera présent toute ma vie.. ..et j'en ai 78 ..tu te rends compte .. pas possible d'oublier .. Ils sont tous là à mes côtés et des fois il me semble les entendre et les voir !! ..<br /> Je me sauve, passe une belle soirée.. et reçois mes amitiés . A bientôt.
Répondre
M
Bonjour Mémé. Il ne faut pas oublier la confiture de sureau faite avec le jus et la pulpe des baies. Un vrai délice. Bisous.
Répondre
M
je ne fais plus de confitures depuis longtemps...Mais celle de sureau ,je n'en ai jamais fait. Bises
C
Merci, ma mémé Mounic, d'avoir partagé les renseignements sur le sureau.. Tu sais je ne savais pas tout, mais je me documente pas mal, très souvent, car étant petite fille de fermiers, petite je suis tombée dedans ..et c'est un plaisir que j'aime partager..le net! pour cela est très bien..car étant seule la plus part du temps, j'aime passer mon temps, sur les petites choses de la vie qui nous entourent..à savoir, les plantes, les animaux, les fleurs, ..etc...<br /> J'ai un légume très particulier, qui se nomme Gesse en Dordogne Charente..Je ne suis pas certaine de l'orthographe..Je n'en ai mangé qu'avec ma grand mère Valentine, mon frère qui a disparu de ce monde, m'en avait porté dans une bouteille..cela ressemble à des pois de forme un peu carrée.. Je ne sais pas du tout comment on peut les préparer, et si on en trouve dans certains magasins spécialisés..ce doit être une légumineuse.. Il faut que je cherche..et je te dis cela..si tu connais tu m'en parles..et si parmi tes fans, il y en a qui connaissent, tu m'en fais part..<br /> Je viens d'y penser à l'instant .. Bon, je fonce, et je te tiens au courant ! Bisous ...
Répondre
J
Superbe commentaire qui nous apprend de belles choses sur cet arbuste et merci pour ces belles fleurs en ce jour si maussade et pluvieux !<br /> Bonne continuation.
Répondre
M
oui JP et la météo , vraiment , n'est pas belle a voir! lundi il pleut, mardi ça va, et après déluge presque tous les jours. Alors que nous avions un soleil d'or depuis deux mois ...