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  • : Le blog de Mémé Mounic
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24 juillet 2017 1 24 /07 /juillet /2017 11:29

Quand arrivent les haricots frais a écosser ,c'est l'époque où le "cambajon" ( jambon cru de l'hiver) arrive à son "talon"...
On a mis de côté la couenne... en prévision.
Et comme elle est très dure, on la fait cuire, à part, pour qu'elle retrouve sa souplesse...

Dans de l'eau froide, du thym, une feuille de baguier, un oignon piqué d'un clou de girofle, les couennes cuites découpées en lamelles, et des morceaux de jambon cru, les plus durs de ce talon...

Ajoutons les haricots . Pas de sel...

On laisse cuire.

La graine doit s'écraser entre la langue et le palais...

La bouche, c'est le palais de Dame Tartine....

On sert, arrosé d'huile d'olive, et éventuellement, d'un peu de sel....

J'aime ces haricots...

Dans la soupe au pistou, ils font merveille...

leur temps passe très vite...

Ils passent, fugaces, dans l'année culinaire comme un avertissement des prochaines saisons....

(merci à Marie Rouanet et son petit traité romanesque de cuisine...)

AH , LES HARICOTS......
AH , LES HARICOTS......

a ben leù dit mémé, mangée par le mistral!

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

COLOMBA 25/07/2017 17:23

Bonjour Mémé Mounico..miam tes haricots me donnent bien envie..J'en ai vue à Carrefour ce matin, et je n'ai même pas regardé le prix, car l'été ici, ils sont hors de prix..J'ai bien envie d'une soupe au pistou..
Cela fait du bien quand il fait chaud..j'adore..tu me fais saliver, avec un bon pistou, un régal..
Comme tu le dis il faut bien se faire plaisir..
Du feu dans le var..La catastrophe, même dans le Vaucluse et en Corse..L'été c'est terrible pour les forêts etc...En Corse c'est vers Biguglia, j'ai une cousine qui habite là, mais elle est près de la côte, elle ne risque rien..mais qu'elle tristesse, à voir .. On a un tel vent que c'est la catastrophe complète..Obligés de demander de l'aide en Italie.. Enfin, j'espère que cela va s'arrêter..Je t'embrasse bien fort, bon courage..bisou à Pépé aussi.. A bientôt, ravie de te lire ....

Liliane 25/07/2017 11:56

De la soupe au pistou ! J'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !!! Des haricots marbrés comme ceux là ne sont pas vraiment courants chez moi...La feuille de baguier, c'est une feuille de laurier je pense ? Belle journée dans ta chaleur ! Ici encore fraîcheur avec des nuages intermittents... Gros bisous maMémé.

Martine 24/07/2017 17:23

Bonjour! Une bonne soupe et rien n'est jeté.... c'est plus que parfait pour moi! Et comme vous le dites si bien, c'est bon d'égayer un peu notre vie, sinon ce serait bien triste! Je pense comme vous! Biz! et bonne semaine! (en ce moment, je n'apprends que de tristes nouvelles, des décès, des malades.... c'est bien dur parfois...)

mounic 24/07/2017 19:52

oui Martine...La vie n'est pas tous les jours facile! alors profitons des bonnes choses et des bons moments...tant que nous le pouvons...Bisous

Mamet83 24/07/2017 13:50

Haaaa ! la saison de la soupe au pistou ! même avec 36° on la mange avec plaisir, mais boudioù qu'est-ce qu'on transpire après ! ça fait du bien ! bisous mémé

mounic 24/07/2017 19:53

je la mange volontiers, et quand je la fais, c'est pour un "régiment"..Mais il n'en reste jamais! bisous

Alexomy 24/07/2017 13:33

Coucou.
Bel article.
Bon après-midi.
Romy

mounic 24/07/2017 19:51

bisous Romy! contente de te lire!