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30 octobre 2016 7 30 /10 /octobre /2016 18:27

Pour faire une belle brioche, il faut bien peu de choses en vérité...

Et le résultat est excellent.

LA BELLE BRIOCHE....

500 gr de farine , 20 cl de lait, 70 gr de beurre à température de la pièce, 80 gr de sucre en poudre, plus un sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, plus un jaune et un peu de lait (pour dorer), une cuillère à café de sel, 20 gr de levure fraiche en cube, de l'eau de fleur d'oranger, du sucre en grains.

Vous mettez dans le lait tiède votre levure et vous diluez. Dans le bol du robot , battez les oeufs avec le sucre avec le fouet; puis , mettez le crochet à pétrir ,ajoutez la farine, le sel, l'eau de fleur d'oranger. Battez une petite minute tout doucement. Puis versez le lait et la levure. Battez encore, pendant au moins 5 mnMettez le beurre coupé en morceaux, et battez encore 3 mn.

La pâte sera un peu collante. Sortez la du bol du robot et mettez la, en boule, à lever dans un saladier couvert d'un torchon, pendant une heure1/2, dans une pièce assez chaude.

Une fois qu'elle a levé, la dégazer sur un plan de travail fariné pour faire sortir l'air.

Coupez la en trois morceaux de même grosseur.

Roulez ces morceaux en "boudins" assez longs pour faire une tresse.

Rassemblez le bout des trois boudins et faites la tresse. Pas la peine de serrer!

Vous posez ça sur un papier cuisson sur une plaque, et remettez le torchon, pour faire lever une seconde fois, environ 45 mn.

Puis battez un jaune d'oeuf dans un peu de lait.

Passez au pinceau sur la tresse.

Parsemez des grains de sucre.

Allumez le four à 180° (th 5) et enfournez tout de suite,à four froid!

Cuire environ 30 mn , en surveillant.

Laissez refroidir la brioche sur une grille à pâtisserie .

 

Et bon appétit!

 

 

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Published by mounic - dans cuisine
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commentaires

Miechambo 01/11/2016 18:31

Il faut bien peu de chose pour être heureux !! Superbe brioche, je note ta recette......en ce moment je "brioche" aussi de temps en temps pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Bises et bonne soirée à tous les deux
MIE

nicole 31/10/2016 08:54

Bonjour , amie Monique , votre brioche donne tellement envie , que j'ai recopié la recette , je vais la faire pour la famille , je suis sûre que le succés sera présent , grâce à vous , merci merci ....
C'est trop gentil de nous faire partager ces bons moments , à bientôt , je vous embrasse tous les deux
bonne journée à vous

mounic 01/11/2016 18:47

bon appétit Nicole! bises

Liliane 30/10/2016 23:01

Comme elle est jolie et bien dorée comme j'aime ! Pépé a tout mangé je parierai !!! Vous ne m'avez pas attendu... Merci pour la recette. Je vais mettre sur mon blog la troisième façon de faire la crème pour la Tropézienne ! J'ai trouvé juste celle qui semble être la vraie ! J'élimine les deux autres ! Gros bisous ma Mémé. Belle soirée.

Liliane 01/11/2016 19:26

J'ai remis mon lien ! Belle soirée ma Mémé. Gros bisous.

mounic 01/11/2016 18:47

Lily, je ne te trouve plus sur les blogs! bisous

mounic 30/10/2016 19:46

pour Lolotte et Noelle, les deux gourmandes!