Pour vous redonner un peu d'appétit, voici la recette de la soupe au pistou, qu'une bonne Provençale ne fait qu'en été!
Elle m'a été transmise par ma cousine Magali, qui la tenait elle -même de sa grand mère, mémé Gaëtan....Une experte en soupe, je peux vous l'affirmer!
Donc il vous faut:
Des haricots à égrener... Un bon kilog .
A verser dans une grosse marmite d'eau salée.
On ajoute une assiette creuse ( à soupe quoi!) de courgettes lavées et coupées en dés,
une assiette creuse de carottes en dés,
une assiette de poireaux,( environ 4 ) coupés en rondelles
une assiette de haricots verts frais, coupés en tronçons
une assiette de pommes de terre , en morceaux,
un oignon coupé en quatre
une tomate, entière, que lon retire à la fin, avant de manger la soupe.
Moi, par gourmandise, je rajoute des saucisses de ménage ( saucisses salées de notre boucher Rudy) .
Vous pouvez mettre du petit salé...
250 grs de coquillettes Rivoire & carret que l'on ajoute dix minutes avant la fin de cuisson.
Puis , a rajouter juste avant de manger la soupe:
un gros bouquet de basilic
1 tête d'ail ( env. 5 gousses )
On passe le basilic au mixer ( si l'on n'a pas de mortier) et l'ail au presse ail.
deux verres d'huile d'olive.
On fait une pommade..Le Pistou, c'est ça.
Il faut aussi du fromage rouge dur râpé ( environ 1/4 de boule )
2 sachets de parmesan
Si vous le mettez à l'avance, votre soupe va "tourner"...Attention!
La voilà en train de cuire...
Magali me dit toujours:
- tu manges ça l'été, l'hiver tu n'as plus de sous!!!!!
Mais c'est bien connu!
Les Provençales sont des cigales... l'été
et des fourmis , l'hiver, voyons!
Régalez vous les amis!
A ben léù dit mémé