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9 janvier 2016 6 09 /01 /janvier /2016 08:15
LE GATEAU DES ROIS

 

LE GATEAU DES ROIS

 

Ingrédients :

1 kg de farine type 55

250 grs de sucre fin

250 grs beurre mou

5 œufs petits

5 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

1 cuillère à café de sel fin

2 oranges râpées, 2 citrons râpés.

Du sucre en grains, des fruits confits, ½ verre de lait…

              --------------------------------------

Le PREMIER JOUR

300 grs de farine, 25 grs de levure fraiche de boulanger dilués dans 200 grs d’eau tiède.

On remue le tout et on laisse, couvert d’un torchon à 23° , au moins une heure et demie.

C’est le levain..

Dans un autre saladier, on mélange le reste de la farine, avec les 5 œufs, le sucre, le sel, le beurre mou (mais pas fondu !)le zeste des oranges et des  citrons.

On mélange DIX minutes. C’est impératif.

Au robot, si vous voulez. Vitesse minimum.

La pâte doit être élastique et non liquide. A ce moment là ,on rajoute le levain et on mélange encore.

On laisse gonfler 4 heures. Puis on « casse » la pâte…on la dégaze, et on la met au frigo toute la nuit, recouverte d’un torchon.

 

Le SECOND JOUR

On partage la pâte en deux et on forme des couronnes en ajoutant des fruits confits coupés en cubes. On met sur des plaques beurrées et farinées. On laisse lever encore 4 h, et on fait cuire 30 mn à 160°

Quand on les sort du four on badigeonne au pinceau avec du sucre fin dilué dans le lait, on met le sucre en « granules » et des fruits confits entiers.

 

 

recette prise sur "Provence TV"...

LE GATEAU DES ROIS

Bon appétit dit mémé

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Published by mounic
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commentaires

wolfe 11/01/2016 10:09

Bonjour
Il donne l'eau à la bouche!
Je passe te souhaiter une bonne année: joie, bonheur, santé et la réalisation de tous tes rêves!
Bisous

biker06 10/01/2016 20:15

Hello Mémé
J'ai une anecdote sur les Russes à Nice. J'avais fait un reportage sur l'architecture russe à Nice avec ses bâtiments et la cathédrale Saint Nicolas. Puis, étais allé au cimetière de Caucade sur les hauteurs de Nice pour faire quelques photos des sépultures des nobles russes. Je tombe sur le gardien du cimetière qui est bien sur d'origine russe et ne voila t'il pas que tout en discutant, il me sort que les russes sont les habitants de Nice qui ont le plus d'ancienneté ! P...... j'ai failli l'étranglé ! je lui est répondu mon arrière grand père était aux cotés de Garibaldi , alors ton ancienneté tu peux te la mettre ou je pense !
testa di cazzo de russia
baietta
Pat

Liliane 09/01/2016 22:10

Mon four sera réparé lundi ! Je vais commencer par une couronne !!! Comme il m'a manqué ce four... La porte a explosé pendant que je faisais une pyrolyse... J'ai cru mourir de peur... Juste avant Noël et mon fils qui est revenu 15 jours pour les fêtes... Ils ont mangé des plats en sauce en veux tu en voilà... Je suis dégoûtée ! Heureusement que l'on avait pris une plus longue garantie... A 5 jours près, il avait un an... Je ne ferai plus de pyrolyse, c'est trop dangereux...
Merci ma Mémé. Bonne nuit. Gros bisous.

Liliane 11/01/2016 22:18

Mon précédent était un Gaggenau, j'ai fait des pyrolyses et je l'ai gardé plus de 30 ans, il n'a jamais explosé... Et là le Scholtès un an et quelques jours, une vrai bombe, j'ai pensé de suite aux attentats... Mais je pense que tu ne crains rien... Bonne soirée. Gros bisous ma Mémé.

mounic 11/01/2016 19:35

ah oui! comme le mien, a Pyrolyse . ça chauffe à la folie quand la porte est bloquée…En plus le mien a, au moins, vingt ans! je vais me méfier! bisous

Liliane 10/01/2016 20:09

C'est la pyrolyse quand tu la mets en route ça chauffe très, très, très fort et à ce moment là la porte du four se bloque et tu ne peux plus l'ouvrir... La plaque de verre de l'intérieur est tombée en mille miettes... Je ne pouvais plus l'arrêter ni ouvrir la porte... (Il y a trois plaques de verre) J'ai dû attendre... A l'abri !!! Auto nettoyant, je pense que ça ne prend pas les éclaboussures, là c'est différent, très différent... Quelle trouille même mon chien s'est mis à aboyer !!! Belle soirée ma Mémé. Gros bisous.

mounic 10/01/2016 19:32

pardon! comme le MIEN ?

mouic 10/01/2016 19:32

ça veut dire quoi ? auto nettoyant? comme le main? ne me fais pas peur! gros bisous

biker06 09/01/2016 19:29

Voila un vrai gâteau des rois avec les fruits confits qui rappellent les joyaux de la couronne des rois mages. C'est le vrai gâteau des rois et pas cette frangipane insipide et parisienne.....
La frangipane c'est bon pour les cochons.....
bizz
Pat

flipperine 09/01/2016 16:11

je préfère la galette au gâteau gâteau que j'ai connu quand je suis arrivée au sud

rosita 09/01/2016 15:11

Je salive en regardant ta brioche c'est mon dessert préféré avec la tarte,mais je trouve qu'il faut beaucoup de beurre as tu fais 2 brioches avec les proportions que tu mets ,je crois bien que demain je vais en faire une,c'est trop bon.
C'est sous la pluie glacial ce samedi et comme je suis fada j'ai fait mes vitres mais je ferme les volets lol

bisous à tous
rosita

mounic 10/01/2016 19:52

fais des gâteaux au lieu de faire tes vitres ma Crosi! bisous

jupi 09/01/2016 14:13

hum, j'adore ça, mais j'en ai pas manger une miette, je vais essayer cette recette, en plus petit quantité.
Gros Bisous.

kahouette69 09/01/2016 12:47

Coucou Mémé,
Miam, elles me font bien envie ces merveilles ! Je dois pouvoir adapter la recette avec mes farines à moi.....faudra que j'essaie. J'espère que tu vas bien et que le temps n'est pas trop moche chez toi. Là où je suis c'est plutôt tristounet et pluvieux. Mille gros bisous et bonne journée :))

mounic 11/01/2016 19:38

Ici , tempête de vent aujourd'hui! je te fais un gros bisou ! mémé