Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

5 décembre 2015 6 05 /12 /décembre /2015 17:20

Cela doit venir de mon enfance, quand mon papa ramenait du jardin des énormes choux verts tout frisés...

je n'en sème plus, mais j'aime bien en acheter un de temps en temps.
Ce matin, il y en avait des énormes a Super You!

J'ai déniché cette recette, on va voir ce soir si elle est bonne!

Si vous ne me voyez plus, c'est que je me suis empoisonnée!

 

C'EST CHOU….

bon! Donc on prend les grosses feuilles du chou.

L'intérieur on le garde pour la soupe ou on le mange en salade!

on lave les feuilles, on les fait blanchir 3 mn a l'eau bouillante salée.On garde l'eau de cuisson.

On les essore avec du papier  ou un torchon et on enlève le "gros" de la côte du milieu, sans couper la feuille.

Délicatement, qué?

on aura fait une farce avec du veau hâché, environ 500 grs, 2 échalotes coupées fin et revenues à la poele dans un peu d'huile ou de beurre,200grs de reblochon coupé en dés, un oeuf entier, sel poivre.Et du thym "émietté" par dessus tout ça.

Diviser la farce en parts égales ( 6 pour moi) et former des boulettes allongées que l'on dépose dans la feuille de chou

(mais non! pas le journal!)

on serre bien (chez nous on esquiche) et on ficelle.

Dans une cocotte on verse 40 cl de l'eau de cuisson, on met du fond de veau (acheté en cube ou en poudre) et on ajoute les roulés de chou, et deux branches de thym.

On couvre. Cuisson 20 mn a feu doux.

 

Voilà!

je vais essayer si ça me plait....

Pépé , lui, mange tout!

Donc, pas de problèmes!

 

 

Bisous pluvieux!

Bon dimanche la Terre.

 

mémé

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic
commenter cet article

commentaires

faustine2 19/12/2015 13:16

Ma maman en faisait des choux farcis ,j'aimais la farce ,mais à l'époque ,pas le chou..
tu es une bonne cuisinière ,pépé se régale...je te souhaite de bonnes fêtes de noêl avec tes enfants .

COLOMBA 17/12/2015 07:42

J'arrive avec beaucoup de retard, j'attendais ta réponse sur ma boite mail..Excuse donc mon retard. En effet tu as quelque chose de pas banal. Donc il n'y a que l'opération qui va te rendre la vie plus douce. Tu vas donc aller à Marseille..Fais le sans tarder, car la souffrance doit être très dure à supporter..Je vois que ce jour, tu dis avoir peu dormi, wow wow..ma petite amie, je ne sais que te dire..sinon repose toi bien, pour passer de bonnes fêtes..Le temps est extraordinairement doux..on dit Noêl au balcon, Pâques aux tisons..pas drôle tout cela. Comme il ne faut pas souhaiter ni la Noêl en avance, et surtout pas le jour de l'an..je te fais un petit mot au moment même des fêtes. .superstition oblige..Je te fais de gros gros bisous..Prends bien soin de toi!...

COLOMBA 08/12/2015 18:57

Je viens de me relire..ho l'erreur ..au DOS et non dot.. pardon.. Bisous

COLOMBA 08/12/2015 18:55

Bonsoir ma petite Mounico, tu peux me dire ce que tu as exactement au dot, sur mon mail perso..comme j'ai ma fille qui se fait soigner et mon mari aussi à Montpellier..peut-être que je peux te dire quelques petites choses..que je connais..D'accord, j'attends que tu m'expliques..Courage ma petite Mounico, je pense à toi, et surtout ne force pas du tout..repose toi..c'est l'hiver à présent, tu travailles de trop..Bisous, à ++++ Colombe..

mounic 08/12/2015 21:13

rien de secret! on m'a opérée en 94 à l'hôpital Clairval à Marseille, d'une tumeur (pas mauvaise,ouf! merci Seigneur) dans le dos. Elle m'avait "mangé" une vertèbre, que l'on m'a refait en "ciment" excuse les termes ,je ne connais pas les noms "savants" puis on m'a mis des plaques et des vis (qui ont cassé , 21 ans après!) donc , une pointe ou deux de ces vis doit me toucher un nerf ou un muscle et je passe l'enfer! deux mois que je suis sous antalgique, je dis basta! gros bisous

wolfe 08/12/2015 09:10

Bonjour
J'ai déjà mangé des choux farcis (je ne sais pas si c'est la même recette) lorsque j'avais été mangé chez l'ex petite amie de mon frère qui est d'origine slave et qui en avait fait. Moi qui croyait ne pas aimé, j'avais trouvé cela délicieux!
Bisous

calacaline 07/12/2015 22:11

Bonsoir
Une bonne recette que j'adore....
Je ne sais si tu te rappelle de moi j'étais sur femme actuelle sous le pseudo de calinette 33.
Bonne nuit, bisous

mounic 08/12/2015 21:18

c'est un peu loin, FA ! mais mon cerveau se fait vieux, il faut bien le dire! gros bisous Cali

dany ceret 07/12/2015 12:13

J'avais essayer en voyant la recette chez une aminautes , bon moi j'aime ; et je l'ai refait avec du boursin et barbe j'aime aussi , que faire docteur ??? bises et bonne semaine

Sophie 06/12/2015 22:16

Une farce viande/reblochon je n'y avais jamais pensé. Au prochain chou farci, j'essaie.
Bisous

Liliane 06/12/2015 17:58

J'aime le chou de toutes les façons !!! Je le fais farci également mais au four et... Au porc ! Je vais essayer comme toi ! Merci ma Mémé. Tes photos sont appétissantes ! Belle soirée. Gros bisous. Le mien est difficile... (de pépé !!!)

claudette 06/12/2015 08:15

mais non tu ne seras pas empoisonnée, j'aime bien le chou aussi merci de ta recette - j'espère que vous allez bien et que tu seras d'attaque pour les fêtes , pour Noël , surtout - Ici le nord se porte aussi bien que possible, pas de "grand froid" une petite gelée 1 fois et quelques flocons le 21.11 qui n'ont heureusement pas tenu - J'ai même , oui, un petit mimosa qui fleurit , et qui sent bon - gros bisous à toute la famille

mounic 08/12/2015 18:00

mon dos ne va pas du tout…Je dois retourner voir le chirurgien à Marseille! A la grâce de Dieu… Ici aussi, pas très froid, mais énormément de vent! de gros bisous Clau….