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  • : Le blog de Mémé Mounic
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9 octobre 2015 5 09 /10 /octobre /2015 12:58

Voilà la recette des caillettes façon mémé....

Chacun, qu'il soit charcutier ou simple cuisinière Provençale, a sa recette préférée.

Je vous donne la mienne de bon coeur !

Il faut, pour trois grosses caillettes :

Un kilog de foie de porc

600 grs de gorge de porc

une crépine ...de porc!

du sel du poivre

7 goussses d'ail

un bouquet de persil frais (du plat)

deux ou trois petites feuilles de sauge

 

LES CAILLETTES

coupez le foie et la gorge en lanières de la grosseur d'un doigt, sur toute leur longueur.

mettez dans deux récipients différents.

 

Assaisonnez avec du sel et du poivre, le persil et l'ail haché.

 

Mettez un film plastique et réservez au frigo toute la nuit.

Vous mettez la crépine a tremper dans un troisième saladier avec de l'eau, au frigo aussi.

 

Le lendemain, étalez un morceau de crépine. Posez dessus un rang de foie un rang de gorge ainsi de suite jusqu'a la grosseur désirée, repliez dans la crépine et ficelez.

recommencez pour faire deux autres caillettes.
Posez les trois côte à côte dans un plat a four profond.Posez les trois feuilles de sauge (ce n'est pas indispensable, mais moi, j'adore le goût!)

Laissez cuire a four doux au moins une heure et demie.

Vous regardez quand les caillettes sont bien dorées ,elles sont cuites.

Laissez les refroidir dans leur jus (le jus de caillette avec des pâtes, miam!)

Ne découpez que quand c'est froid.

Mettez les au réfrigérateur.

Elles se conservent plusieurs jours .

 

LES CAILLETTES

Combien en avons nous mangé, avec ma mémé, mon frère et mes parents,quand j'étais enfant...

On élevait un cochon...et puis on le mangeait...

En boudins, en saucisses, en andouillettes, en caillettes, en rôti, en côtelettes. On salait les jambons, et le lard....

A la campagne, et avec les voisins, c'était la fête...

C'était la vie d'avant...

Il y a ...une éternité.

Bisous dit mémé qui se fait bien vieille....

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Published by mounic
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commentaires

MarijO 12/10/2015 09:11

J ai connu ça chez des amis de mes beaux parents à côté de Montelimar. Ils y montaient spécialement pour tuer le cochon et en faire toute ces bonnes choses que tu décris. On y avait donc degusté les grattons, le boudins, les caillettes aux blettes et.ma belle mère nous avait régalés de raconter son expérience de tripoteuse quand ils avaient fait les saucisses. Que de bons souvenirs tu réveilles en moi ! Et c est sur, je vais essayer ta recette, j enverrai les photos et l avis des dégustateurs. Bisous gourmands mémé.

flipperine 11/10/2015 18:18

que cela doit être bon

l'angevine 10/10/2015 18:21

ah une recette que je découvre et aussi par son nom caillette

rosita 10/10/2015 14:09

kikou
Alors moi de tes caillettes ,j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux,mais ton cher frère n'aime pas le foie du tout alors je n'en fais pas .Mais ici dans le Vercors surtout elles sont grosses comme une orange se mange chaude ou froide ,mais je ne sais ce qu'ils mettent dedans.C'était le bon temps quand même car au moins les cochons étaient sains maintenant on leur donne de la poudre et vas y petit faut qu'ils grossissent vite .Maintenant que tu m'as fais saliver je te fais de gros bisous et un double à pépé.

rosita

Liliane 10/10/2015 15:09

Coucou Rose... Tu as complètement disparu... J'étais inquiète... Tu ne viens plus, tu ne réponds plus... Heureuse de te savoir en bonne santé ! Bisous.

Liliane 09/10/2015 23:35

J'adore quand c'est bien doré comme ça ! Bravo Mounic ! C'est du boulot... Quand je vois d'aussi jolies photos appétissantes j'en ai une irrésistible envie ! Je dois maintenant manger sans sel... C'est impossible pour moi... Des caillettes sans sel... C'est inimaginable... Alors tant pis, je mange salé !
Merci, bonne nuit ma Mémé. Gros bisous.

Belisama 09/10/2015 22:11

Plein de souvenirs qui remontent, les vacances d'été chez mon oncle boucher à faire les caillettes avec lui :) mais chez nous (dans la vallée de l'Eyrieux en Ardèche) la viande est hachée et ont met des blettes. Merci, ça me rappelle toute mon enfance et mon adolescence :)

virjaja 09/10/2015 20:10

ça a l'air délicieux...merci pour la recette. gros bisous Mounic. cathy

faustine2 09/10/2015 19:00

Bonsoir ,elles ont l'air bien appétissantes tes caillettes ,belles photos souvenirs,nostalgie ,tristesse pour tous les gens qui ont été touchés par les intempéries,et perdus la vie...vous allez vous régaler avec la gelée et la pâte de coing....tu en as fait pas mal.....bonne soirée,bises.

faustine2 09/10/2015 18:59

Bonsoir ,elles ont l'air bien appétissantes tes caillettes ,belles photos souvenirs,nostalgie ,tristesse pour tous les gens qui ont été touchés par les intempéries,et perdus la vie...vous allez vous régaler avec la gelée et la pâte de coing....tu en as fait pas mal.....bonne soirée,bises.

BRUNO 09/10/2015 16:58

tres bien sauf que sur tond foie et ton gras de gorge tu as oublie de poser la caille !!!!!!