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  • : Le blog de Mémé Mounic
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14 février 2015 6 14 /02 /février /2015 19:19

Non, non! je ne suis pas d'humeur belliqueuse ! Je veux juste vous donner une recette !

Celle , façon "mémé" , de la tarte Bourdaloue....

Il vous faudra :

Une pate sablée. Moi, elle est faite "maison", car c'est facile et bien meilleur!

4 poires

2 oeufs

une gousse de vanille

150 grs de sucre

80 grs de pâte d'amandes

80 grs de beurre mou (pas fondu !)

80 grs de sucre

une cuillère à soupe de rhum

VOUS VOULEZ UNE TARTE?

Voilà; ici vous avez ma pâte sablée (faite la veille et mise au réfrigérateur) et les poires cuites.

Je les avais épluchées et elles étaient coupées en deux, sans la queue, ni le coeur....

Mises dans une casserole, avec 150 grs de sucre et un bâton de vanille fendu en deux, couvertes d'eau.

Portées à ébullition , on les laisse frémir 15 mn puis on couvre et on arrête la cuisson. On laisse refroidir.

Vous comprenez que la pâte et la cuisson des poires sont faites la veille....

VOUS VOULEZ UNE TARTE?
VOUS VOULEZ UNE TARTE?

le jour de la cuisson de la tarte, on étale la pâte au rouleau. Puis dans le bol mixer, on travaille le beurre mou avec 80 grs de sucre,les oeufs un à un, la poudre d'amandes, et le rhum.

Puis on préchauffe le four à 180° (th6). On met la pâte dans un moule beurré.

On pique le fond de tarte avec une fourchette, et on y dépose, bien étalée, la crème d'amandes.

VOUS VOULEZ UNE TARTE?
VOUS VOULEZ UNE TARTE?

On a pris soin d'égoutter les poires cuites. On les coupe en lamelles que l'on étale sur la crème en formant comme des éventails....

On enfourne 35 à 40 mn, jusqu'à ce que la crème soit dorée.

VOUS VOULEZ UNE TARTE?

Et puis ...hop! on la mange ! et voilà le travail!

 

Bon appétit dit mémé

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Published by mounic
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commentaires

titanique 16/02/2015 15:42

tout est maison et j'adore tu es merveilleuse !!
bises

flipperine 15/02/2015 23:12

quelle belle tarte

Liliane 15/02/2015 17:30

Poire et crème aux amandes, je trouve que ça se marie très bien ! Merci ma Mémé. Je vais y penser, je fais un copié-collé. Bonne fin de dimanche. Gros bisous.

RIMA16 15/02/2015 16:16

Bonjour ,miammmm,j'en prends une part,il est l'heure...les tartes maisons sont les meilleures.
ça fait parti aussi des plaisirs de la vie ,,comme le joli poème ,et le paysage plus haut.
des petits riens qui participent au bonheur.
bonne fin de journée,bises.

dany ceret 15/02/2015 14:37

Avec les jours qui rallongent , une douceur perceptible , j'attends que le printemps pointe le bout de son nez .

revoir la magie qui ce produit , les arbres en fleurs , ainsi que la végétation qui nous offre une palette
de mille couleurs . ALORS LES SACS PLASTIQUE DOIVENT VITE DISPARAITRE , heureux que ta bonne cuisine fait passer la mauvaise humeur hihihihihi bisous ma DOUCE AMIE

Miechambo 15/02/2015 10:32

Et voilà comment on se régale un dimanche après midi .......au coin du feu ;o))
Bises et bonne journée
MIE

pascalou59 15/02/2015 10:09

bonjour mémé bon dimanche ici soleil et fait du bien, j,ai fait une tarte hier avec des poire, je ferai la tien un autre jour bon dimanche a vous deux gros bisous a plus de te lire avez mon amitié pascalou59

biker06 15/02/2015 08:01

bizz et bon dimanche
pat

ughetto monfrin 14/02/2015 21:52

tres appétissant comme toutes tes recettes mémé!!

mounic 15/02/2015 16:45

merci Marie! de gros bisous

kahouette 14/02/2015 20:26

Bonsoir Mémé, vous avez dû vous régaler avec cette belle tartre "maison". Tu as raison de faire la pâte toi-même c'est bien meilleur et au moins tu sais ce qu'il y a dedans. J'aime beaucoup la bourdaloue, simple et goûteuse...que du bonheur au palais ! Bon dimanche Mémé, gros bisous et à bientôt.