Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

7 janvier 2015 3 07 /01 /janvier /2015 16:17

Mangeons notre gâteau des Rois tant qu'on peut le faire...

Les Italiens fêtent la "Béfana", nous, ce sont les Rois Mages (il y avait même une Reine parmi eux: la Reine de Saba.... eh oui!)...

Avec tout ce que l'on entend,toutes ces interdictions!

Plus de crèches, plus de St Nicolas, plus de Noël....

On est propres....

Alors ,même avec mon diabète, je vais manger mon gâteau à MA santé! et pas à la santé de tous les jobastres qui n'ont que ça à faire, de pondre de pareilles caguades!

L'EPIPHANIE

Si vous voulez le faire, c'est facile!

Voici la recette:

300 grs de farine de ménage, type 45 ou 55, 6 grs de sel fin, 40 grs de sucre fin, 100 grs de beurre froid, 2 oeufs, 25 grs de lait.Et 10 grs de levure fraiche de boulanger.et un peu d'extrait de fleurs d'orangers

Pour garnir, un jaune d'oeuf, du sucre grains, confiture d'abricot, cerises confites.

Il faut juste préparer la pâte la veille.

Pétrir la farine, le sel,le sucre , les oeufs et le beurre, et l'eau de fleur d'oranger. Diluer la levure dans le lait tiède. Et la rajouter quand la pâte est déjà bien malaxée. Il faut tourner au moins 10 mn si ce n'est un quart d'heure.

Puis on met la pâte dans un saladier .On couvre et on laisse gonfler deux heures. 

On la fait retomber, et on remet dans le saladier pour la laisser toute la nuit au frigo.

Le lendemain, on la malaxe à la main un petit moment, puis on en fait un boudin, que l'on "soude" en laissant le trou au milieu. Comme une couronne...

A ce moment là, on badigeonne d'un jaune d'oeuf battu et on met les grains de sucre.

On cuit dans le four non préchauffé, 20 mn à 170°

 

Quand c'est cuit, on passe sur le gâteau refroidi un nappage de confiture d'abricot et on pose les cerises (ou autres fruits confits!)

 

L'EPIPHANIE

Pour ma part je ne mets pas de fèves, car sinon le dentiste m'attend pour changer…ma couronne!

Mais si vous avez de bonnes dents…..Que Dieu vous les garde!

Bon appétit dit mémé

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic
commenter cet article

commentaires

flipperine 11/01/2015 23:57

je préfère la galette à la frangipane à ce gâteau mais chacun ses goûts

Liliane 08/01/2015 19:14

Comme elle est jolie cette couronne avec ses diamants ! Moi aussi j'ai fait cette couronne avec un décor différent ! J'y ai mis en plus des émeraudes !!!
Belle soirée ma Mémé. Gros bisous.

Miechambo 08/01/2015 10:01

Elle est superbe ta couronne des rois. Je n'ai pas encore pris le temps d'en faire une mais tradition .....(et gourmandise) obligent elle ne va pas tarder à apparaître sur notre table.
Bises et bonne journée
MIE

estrelita 08/01/2015 09:06

Une belle galette ,bonne journée gros bisous

rosedesneiges 07/01/2015 18:54

Ta brioche est bien plus jolie que la mienne ,c'est sans doute parce que tu fais la pâte la veille ,je vais en refaire une avec ta recette.J'adore ces brioches au petit déjeuner c'est trop bon
bisous à tous
rosita

René 07/01/2015 18:45

Bonsoir mémé.
Je n'aime pas trop le sucré !! Mais je fais toujours suivre les recettes à ma fille qui adore ça.
Ça me rappelle les couronnes de quand j'étais minot avec des fruits confits multicolores !
Belle et bonne recette en tout cas.
Belle soirée à tous.

Mounico 07/01/2015 18:48

merci Renė.moi,je crois que mon amour du sucre conjugué à mon diabète vont causer ma perte......bonne soirée

titanique 07/01/2015 18:00

meilleurs vœux Mounic, ton gâteau me donne faim tout simplement, il est beau !!
bises

biker06 07/01/2015 17:30

Spectacles | Place du Casino - Casino Café de Paris - Sun Casino
Venez assister à l’arrivée de Lady Befana à Monte-Carlo et laissez-vous ensorceler par le spectacle féérique d’une Place du Casino en fête qui sera le théâtre d’animations exceptionnelles.

Comme le veut la tradition italienne, la Befana offrira des présents. Parions qu’elle vous portera chance... si vous l’avez mérité. Dans la soirée,un show surprise vous attend au Casino Café de Paris et au Sun Casino.

Animations & spectacles pour le plaisir des petits et des grands.
Place du Casino dès 19h30

mounico 07/01/2015 17:48

dommage que mon balai ne marche plus! sinon, tu me voyais arriver !!!!!

colin 07/01/2015 17:29

Ca a l'air bien beau et certainement bon nous on préfère la galette frangipane question d'habitude

mounico 07/01/2015 17:49

j'ai fait une frangipane aussi, mais elle a été si vite mangée que je n'ai pas pris la photo! En Provence, c'est plutôt le gâteau aux fruits confits. Mais nous aimons les deux!!!

biker06 07/01/2015 17:28

A Monaco et dans la vallée de la Roya, on fete la befana aussi....
ciao bella
baci
Pat