Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

14 août 2014 4 14 /08 /août /2014 19:40

Hier,13 août, jour d'orage...

Il est tombé le ciel...le matin.

L'après midi, soleil radieux, mais chemins défoncés et goudron ravagé!

Quand il pleut, je cuisine...

Un peu plus que les autres jours!

Là, c'était un temps à manger l'aïet , enfin l'aïoli, quoi!

J'ai même rajouté des petites courgettes. 

C'était bon.

A TABLE!

Le repas étant " léger" (!) j'ai , avec les poires

que le sanglier n'a pas pu aganter

car elles étaient quillées à la cime de l'arbre,

confectionné un flan Sainteongeais..

A TABLE!

voici la recette:

Il faut : 250 grs de pâte sablée, une petite boite de poires au sirop ( ou 4 poires bien mûres)

Puis 150 grs de farine, 3/4 de litre de lait, une gousse de vanille, 3 oeufs, 30 grs de beurre, 75 grs de sucre fin.

Faites bouillir le lait avec la vanille, laissez infuser.

Mettre la farine dans un saladier, déposez les oeufs et le sucre, mélangez bien et rajoutez le lait tiédi peu à peu.

Mettez votre pâte sablée dans un moule beurré

Versez le contenu du saladier et déposez vos poires par dessus.

Mettez au four (th 7) environ 45 mn

A TABLE!

Et voilà! 

Je vous envoie de gros bisous sucrés, dit mon diabète!

mémé l'incorrigible gourmande....

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic
commenter cet article

commentaires

Liliane 17/08/2014 23:19

Quel bon miam !!! Ma tata n'est plus là pour nous préparer l'aïoli... J'adore ça...
Ton gâteau est magnifique comme tous ceux que tu nous montres ! Merci ma Mémé. Belle soirée. Gros bisous.

biche 16/08/2014 13:15

Mais les pouars ça se flinguent, et un daube avec des nouilles, c'est pas dégueux non plus

quand il pleut je me lamente sur été mort né, on se croirait aux endumie, punaise pas d'été pour mon dernier été, je vais filer en espagne
gros bisous
biche qui dit des conneries

hier il faisait mistral, j'ai pas senti l'odeur de ton aillet

Alexomy 15/08/2014 22:21

Bon repas.
Merci de ce partage.
BON SAMEDI.
ROMY

flipperine 15/08/2014 16:03

un joli gâteau et un bon plat de résistance

Valentine 15/08/2014 14:03

bonjour
Je vois que vous parlez de fruits. Cette année, les fruits n'iront pas ou peu à l'étranger pour la raison que nous connaissons.
Dans la vallée du rhone, les arbo s'inquiètent ... êtes vous comme moi de faire l'effort d'acheter des fruits de proximité ? ceci n'étant qu'une question que je me pose. Il faut dire que les fruits ont mal mûri..Dans certains pays, les consommateurs seraient obligés d'acheter la production locale..
Est ce que quelqu'un voudrait me répondre ?
En vous souhaitant bon appétit à toutes et tous...

mounic 15/08/2014 18:57

Il faudrait en effet! si les gens étaient plus solidaires, on aiderait un peu plus les agriculteurs, cultivateurs, arboriculteurs, et même viticulteurs! Si le gouvernement ôtait un peu de taxes, ça les soulagerait aussi! Les gens de la terre ne peuvent plus lutter! quand ils ont fait l'Europe, la première des choses était de mettre chaque pays avec les même taxes et les mêmes obligations.Et maintenant c'est un joli "merdier"… Voilà Valentine, ce que je pense! bisous de mémé

rosedesneiges 15/08/2014 09:21

Bonjour ma gentille bougie
hum l'aioli et la tarte un régal.L'aioli pour ton cher frère qui mangerait même le plat et moi la tarte pour me faire grossir un peu .Je n'ai jamais fait cette recette ,c'est un peu une tarte au flan,je vais essayer avant de manger biscottes et bouillon ,là je vais encore perdre 2 kilos que va t il rester???
bisous à tous
rosita

mounic 15/08/2014 19:02

les os…Mais viens chez moi, je te donne un peu de ma graisse! bisous mes amis!

dany ceret 15/08/2014 08:32

Rassures -toi j'ai écris à Marie en privé et lui ai offert mon aide, je pardonne très facilement .Surtout que ce n'est qu'une broutille de la vie, mais c'est parce que je me connais que je fus vexée , je ne suis pas quelqu'un qui laisse tomber une personne dans l'ennui , ENFIN C' EST DEJA OUBLIE
Je vois que le temps n'a rien à voir avec l'été , pour l'instant il fait moins chaud mais pas d'eau , c'est une bonne idée ta tarte , demain j'ai mes amis comme je suis seule aujourd'hui je vais m'occuper bisous

claudiane 15/08/2014 05:56

bonjour ma mémé , et hop ta recette dans les miennes, je ne la connais pas celle -ci mais réalisée avec du sucre de synthèse elle doit être pas mal ! j'espère que tu va bien et que le temps va enfin se décider , ici le matin on a carrément froid ! La pluie tombe depuis deux heures ce matin ! Merci pour tes passages chez moi ma fidèle amie , je te fais de tout gros bisous ta dianette

Sophie 15/08/2014 02:17

Oh la belle tarte aux poires ! Dans toutes mes tartes, quelque soit le fruit, je mets des amandes en poudre sur le fond de tarte : j'ai l'impression de manger une tarte et une galette des rois tout en un. Une idée d'une cousine.
Bises

mounic 15/08/2014 18:40

excellente idée Sophie! mais il faudrait que je songe à me mettre au régime…Alors si je mets, en plus, de la poudre d'amandes, aïe aïe aïe! bisous

Sonya 972 15/08/2014 01:19

une belle invitation
c'est appétissant
aujourd'hui j'ai vu ICIOULA (Laurette)
elle te transmet le bonjour
Je te souhaite une agréable journée


Gros bisous du vendredi