Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Mémé Mounic
  • Le blog de Mémé Mounic
  • : la vie d'une mémé de Provence...
  • Contact

Recherche

19 avril 2014 6 19 /04 /avril /2014 14:53

C'est avec une grande honte que je viens vous avouer mon pêché de gourmandise..

Imaginez vous que j'ai fait cuire, en ce matin du Samedi Saint, un pain...

Quoi de plus banal me direz vous?

Certaines personnes sont gourmandes de bons gâteaux, de chocolats, de plats raffinés et élaborés.

Moi, et cela vient sans doute de mes origines paysannes, je suis gourmande de pain.

Et celui d'aujourd'hui était particulièrement réussi.

Alors je n'ai pas résisté à la tentation...Vous me direz une fois de plus une fois de moins...

Et en remontant du jardin où j'étais allée semer mes salades, j'avais comme un petit creux ( ou plutôt un brave ruscle comme on dit chez nous!)

Donc, je me suis coupé une tranche, puis deux, avec du beurre salé..quel délice!

 

LE PAIN DU SAMEDI SAINT

comme je vous aime bien, je vous donne la recette:

Il faut faire tiédir le fond d'un bol de lait, environ 30 cl, et faire dissoudre la moitié d'un cube de levure de boulanger fraîche dans ce lait, en y ajoutant une cuillère à café de sucre fin.

On laisse la levure y prendre ses aises pendant un bon quart d'heure, en couvrant d'un petit couvercle ( une sous tasse fera l'affaire)

Dans le bol pétrisseur de votre robot (mais vous pouvez le faire à la main) vous versez 300 grs de farine normale type 55. Vous versez la levure et le lait sucré dans le bol et vous faites tourner. Au moment où vous voyez que ça commence à forcer un peu, vous rajoutez de l'eau. Pas beaucoup! vous le faites "à l'oeil" ,il faut que la pâte soit ferme. A ce moment là, rajoutez une cuillère à soupe de sel fin, et 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive, plus un tout petit morceau de beurre, environ 10 grs, mou ,mais pas fondu...

Vous laissez tourner 15 minutes.

Et puis laissez lever 1 bonne heure.

Quand la pâte a fini de lever, vous la rabattez deux ou trois fois pour lever le gaz, (pas plus)et vous mettez ,sur une plaque allant au four, recouverte d'un papier cuisson, votre pain , en lui donnant la forme souhaitée..

J'ai fait un gros pain, mais on peut faire une boule, ou deux baguettes.

On couvre d'un torchon et on laisse encore lever une heure.

On préchauffe le four à 240°, pendant 5 mn, puis on baisse à 220°.

Quand le four est bien chaud, on entaille le dessus du pain avec un couteau ou une lame de rasoir, on passe de l'eau avec un pinceau sur le dessus et on enfourne pour 25 mn

,sans oublier le coup de vapeur, donné en mettant un bol d'eau dans la lèche frite au moment d'enfourner.

LE PAIN DU SAMEDI SAINT

Bon appétit mes amis!

Et j'y pense tout à coup, ne dit on pas dans nos prières :

"donnez nous aujourd'hui notre pain de ce jour" ?

Je crois que là haut, On m'a déjà pardonné mon pêché de gourmandise...

Pour les autres, aïe , aïe , je crois que ce ne sera pas pareil!

gros bisous

mémé

Partager cet article

Repost 0
Published by mounic
commenter cet article

commentaires

rosedesneiges 21/04/2014 14:10

iI est bien beau ton pain et à cette heure il doit déjà avoir disparu dans les estomacs.ici il pleut et c'est bien froid et triste on dirait un temps de Toussaint
biss à la troupe

RIMA16 21/04/2014 10:40

Bonjour ,le pain,c'est bon,accompagné de, fromage,de charcuterie,confiture,beurre et autre ...et quand on l'a fait c'est encore meilleur...au passage je pique des madeleines.bon lundi de Pâques.bises...

marietahiti354 21/04/2014 09:25

ouah quel régal, mon Papa m'appelait "Melle painbeurre"......bisous bonnes fêtes de Pâques

sailly dany 21/04/2014 08:57

Mais il A DIT PRENEZ CE PAIN ET MANGEZ EN TOUS , alors tu es pardonnée bon lundi de Pâques ici sous la grisaille , bises ma belle

Solé 20/04/2014 22:52

Bonsoir Madame la boulangère qui était pâtissière il y a peu avec les madeleines, décidément tu aimes la travailler la farine. Ton pain est magnifique, les madeleines, même si elles étaient un peu noircies étaient délicieuses, Pépé les a testées, on peut lui faire confiance, à toi aussi. Je te remercie pour la belle vidéo pascale que tu m'as envoyée, effectivement, même si l'on n'est pas croyant comme moi, on ne peut que trouver cela très beau. De plus cela change de ce que l'on pouvait voir ou entendre jusqu'à présent, c'est beaucoup plus moderne et je crois que c'est surtout grâce à ce nouveau Pape qui est vraiment extraordinaire. J'espère que tout s'est bien passé pour tes fêtes pascales malgré cet accrochage avec une vieille bique qui a osé critiquer tes rameaux (elle aurait mérité une bonne taloche). C'est bien que le prêtre soit allé goûter les pois chiches et que les tiens devaient être fameux puisque vous vous en êtes régalés, toi et Pépé que je bise bien fort. Solé

vikki 20/04/2014 18:40

un petit coucou ma chère mémé pour te souhaiter de
passer de bonnes fêtes de pâques . bisous

estrelita 20/04/2014 10:38

du bon pain ,bon dimanche de Pâques bisous

ara 20/04/2014 10:30

Un coucou amical pour te souhaiter de passer de belles fêtes de Pâques avec ce bon pain qui fait envie. j'ai passé un agréable moment à parcourir tes billets et c'est avec plaisir que j'y reviendrais.♥♥ gros bisous Ara

mounico 27/04/2014 15:22

bisous Ara! je n'ai plus le temps de rien! a bientôt!

biche 20/04/2014 07:45

oui on a été élevé au "paint" aliment sacré qu'on ne devait pas gaspillé , ni mettre sur le dos à l'envers
le plus dur pour les diabètique c'est de pas pouvoir manger de pain (dur pour moi)
en tout cas régale toit car le pain c'est la vie
même un crouton avec de l'ail c'est déjà un poême, une douceur, une friandise même, les gens vont dire que je débloque, mais c'est comme ça
bonnes fêtes et gros bisous
biche

claudiane 20/04/2014 04:11

chère mémé , remarque déjà si tu l'avoue !hihihi , merci pour ta recette j'avoue qu'ici plus de pain blanc donc je continue avec le pain d'avoine , seul hom mange de la baguette mais il ne veut que celle de son boulanger alors, je laisse faire ! En ce moment j'apprivoise les meringues, et ce n'est pas peut dire hihihi , bon je te souhaite de passer un bon week-end de Pâques , fais attention aux oeufs , et si tu va les chercher avec les enfants surveille ton dos , moi la minerve est enlevée depuis Jeudi mais j'ai besoin du kiné plus plus plus , ( je me crois encore assez jeune pour ne pas en avoir besoin , bernique a dit le chirurgien ) haha , bon je te fais de tout gros bisous à plus, dianou