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  • : Le blog de Mémé Mounic
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27 avril 2014 7 27 /04 /avril /2014 09:38

Hier, j'ai décongelé des fraises du jardin de ma fille..

Elle me les avait données , et je me demandais si elles étaient encore bonnes, après tout ce temps dans le congél....

Ma foi, oui! Elles étaient superbes!

Alors j'ai décidé de faire une charlotte aux fraises.

Rien de plus facile.

Je n'ai pas de moule à charlotte; j'ai pris un grand saladier plastique,

pensant (avec raison, mais comme dit mon petit fils les mémés ont toujours raison!)

que le démoulage en serait facilité!

 

CHARLOTTE A LA FRAISE….

Et voilà le travail!Vous pensez bien que je n'allais pas présenter ce gâteau à pépé sans le goûter

(des fois qu'il ne soit pas bon! le gâteau! pas pépé!)

CHARLOTTE A LA FRAISE….
CHARLOTTE A LA FRAISE….

Vous voyez que j'ai coupé une petite part! 

je trouve que je deviens raisonnable...

(un ange passe......)

 

Vous voulez la recette?

300 grs de biscuits à la cuillère

500 grs de fraises (ou framboises)

50 cl de crème fraiche liquide très froide

1 sachet de "chantifix"

du sucre en poudre

vous mettez les biscuits au fond et sur les bords du moule.

Vous battez votre crème , quand elle devient mousseuse, vous ajoutez 40 grs de sucre et le sachet de chantifix

et vous battez jusqu'à ce que la chantilly soit ferme

Incorporez alors les fraises à la chantilly (mettez environ 300 grs sur les 500 ) mélangez délicatement et remplissez l'intérieur du moule, au milieu des biscuits. Posez une couche de biscuits sur le dessus, posez une assiette à plat sur le gâteau et mettez au réfrigérateur 12 h.

Préparez un coulis avec les 200 grs de fraises qui restent et 40 grs de sucre (rajoutez un peu d'eau). Réservez au frais.

Au moment de servir , démoulez sur un plat et nappez avec le coulis.

 

CHARLOTTE A LA FRAISE….

Certaines personnes mettent de la gélatine.

J'ai horreur de ça!

Mais bon, vous faites comme vous voulez !

Je peux vous certifier que ma recette est très bonne!

Alors, bon appétit!

Et bon dimanche.....

Bisous de mémé

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Published by mounic
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commentaires

flipperine 28/04/2014 18:38

c'est délicieux une charlotte à la fraise j'en ai déjà fait une avec du fromage blanc

Ramu 28/04/2014 15:18

Ah ben j'en suis sure que ta recette est très bonne!et surement Pépé aussi hihihi!Tu me fais toujours marrer!Bacioni!

rosedesneiges 28/04/2014 09:12

DEs bisous mouillés et gelés ,je file chez le dentiste ,et demain pas d'ordi pendant quelques jours,trop de boulot
biszettes
Rosita

Liliane 27/04/2014 22:29

Il y a longtemps que je n'ai pas fait de charlotte... Les fraisiers sont seulement en fleurs et je n'en congèle pas... Il est très appétissant ton gâteau ! Et sûrement très bon. Mais j'ai lu quelque part que si tu n'as pas de Chantifix, la gélatine en poudre bio, c'est la même chose...
Belle soirée ma Mémé. Gros bisous.

colomba 27/04/2014 18:33

Bonjour Mounic, miam, miam!!encore de quoi me mettre sans dessus dessous! je vais l'essayer un de ces jours, ta recette, elle est magnifique, et sûrement très bonne...Journée venteuse dans le Languedoc!!on ne peut jamais avoir de beau temps..je m'ennuie un peu..Je suis restée un petit peu dehors, mais ce vent je ne le supporte pas..bonne fin de dimanche Mounico..contente de te lire..bisous à toi et tout le monde..

Soizig la Dinannaise 27/04/2014 17:36

C'est bon, j'en ai très envie
Bisous
Françoise

rosedesneiges 27/04/2014 14:19

J'adore la charlotte aux fraises pour pâques j'ai fait un fraisier il n'a pas fait longtemps.Je crois bien que les mémé nous sommes les meilleures (en cuisine) je parle
bisous gelés
rosita

mounico 27/04/2014 15:30

mais non ma Rose! nous sommes les meilleures…en TOUT! bizouzous!

Joëlle 27/04/2014 14:07

Belle charlotte, ça me donne envie ! Je crois bien que je n'ai jamais fait de charlotte, donc raison de plus pour essayer. Le chantifix, je ne connais pas, pas plus que la gelatine.
Bon dimanche, bizzz

annie 27/04/2014 13:43

Bonjour Mémé,
C'est sûr qu'elle doit être trés bonne cette charlotte! Mais bon, je sors de table et je n'ai plus faim. J'avais préparé un axoa de veau !! Super bon. Bises du Médoc où le vent souffle fort, presque en tempête.
Grrr....On s'était bien habitué à ce beau temps depuis quelques jours.

mounico 27/04/2014 14:15

comme tu dis! nous aussi, on se croyait en été…mais non! bisous du dimanche, Annie! et merci!

Miechambo 27/04/2014 13:31

Tu me donnes envie de retenter l'expérience . Je n'en ai fait qu'une fois il y a très longtemps et je me suis lamentablement plantée. Depuis je n'ai pas osé en refaire.
J'ai essayé aussi de congeler des fraises mais elles ressortent un peu "en bouillie". Dis moi comment tu fais pour les garder entières ????
Pépé a apprécié autant que toi j'espère ;o))
Bises
MIE